杨浦区民政局2018年第一季度工作要点 2018/01/02

一、社会救助帮困

开展元旦春节帮困送温暖活动,组织全区相关部门、单位走访慰问困难对象,开展各类帮困活动。举办第二十四届蓝天下的至爱系列慈善活动,弘扬慈善精神,传播慈善文化。开展严寒季节救助管理工作,确保我区严寒季节没有流浪乞讨露宿街头人员冻死、冻伤事件发生。

二、养老服务工作

一是推进市、区实事项目及为老服务设施建设。根据全年新增500张养老床位的任务指标,落实152街坊配套养老院新建工程及原区委党校养老院项目施工前期手续办理。推进辽源西路养老院项目建设收尾。推进区社会福利院第一分院及春江路养老院正式开业运营。会同相关街道研究落实社区综合为老服务中心建设选址,启动3家综合型及1家单一型社区为老助餐点建设,开展2家社区老年人日间服务中心新建工作。完成2017年新建和改造老年活动室验收工作。继续组织核定床位数超过150张、且周边无配套医疗公共资源的养老机构申请内设医疗机构。二是做好长期护理保险实施工作。对接长期护理保险制度建设要求,指导养老机构和社区养老服务机构参加长期护理保险试点,督促其加快做好信息化基础建设和信息管理人员配备,协同卫计委完成护理人员转型上岗培训,配合区人社局完成协议化管理,重点关注养老服务市场规范化建设,确保长期护理保险工作平稳启动、顺利实施。三是加强养老机构服务监管。做好养老机构冬季防寒保暖和安全防范工作。开展2018年养老机构服务质量专项行动,加强养老机构服务监管,完善养老机构服务与管理标准体系。组织养老机构相关人员参加市行业协会开展的各类培训。四是深化老年宜居社区建设。试点持续照料社区项目,确定试点方案,并择取1-2个社区开展试点。将区居家养老服务中心和区综合为老服务信息平台整合成为区级综合为老服务平台。继续完善“彩虹桥”——杨浦区综合为老服务信息平台的功能模块。开展对因病致贫、特殊困难老年人急难帮困送温暖活动。对高龄、独居、困难老年人发放新春大礼包。举办“粉墨春秋群英会”2018年杨浦区中老年曲艺展演海选活动。举行“爱我中华杯”杨浦区第十一届中老年乒乓球团体比赛。

三、社区治理服务

走访调研全区各街镇,了解居委会换届选举各项准备工作的进展情况,指导各街镇做好选情排摸,摸清拟延期选举、非直接选举的居委会数量以及人才储备、缺额等各方面情况,为换届选举工作顺利开展奠定基础。草拟居委会换届选举工作方案,着手编写换届选举相关资料。完成居委会“全岗通”工作第三方评估项目的招投标工作,将评估指标下发至各街镇,并指导其做好迎评的相关准备工作。委托中标的第三方评估机构开展相关评估,总结“全岗通”工作推行以来所取得的成效,指导各街镇针对评估中发现的不足之处尽快予以改进。面向各街道镇社区自治办或服务办主任、社区生活服务中心及社区睦邻中心营运负责人等开展社区生活服务中心工作人员培训,推动社区生活服务中心的升级转型。面向社区事务受理服务中心的前台工作人员开展培训,提高其业务能力。配合区人大组织实施第十六届第三次会议相关选务工作。

四、社会组织发展

做好社会组织日常登记工作。学习贯彻《志愿服务条例》、《宗教事务条例》,督促宗教团体、志愿服务组织登记为合法性的社会组织,规范其运作。完成至少6个街镇的社区社会组织联合会成立登记工作。试点在社区睦邻中心增设社会组织孵化园功能。启动2017年度社会组织年检工作。召开2018年度社会组织规范化建设评估工作动员部署会议。对名存实亡社会组织进行执法前的调查取证工作。探索委托律师事务所对社会组织的业务活动、运行模式等进行合法性抽查,推动社会组织加强自律。推动社会组织把党建工作写入章程。启动2018年社工资质考前培训班。举办2018年国际社工日主题宣传活动。启动社会工作者考核激励(薪酬补贴)申报及审核工作。继续做好2017年度上海市社区公益招投标项目的监管工作。

五、双拥优抚安置

进一步发挥区双拥办“参谋、组织、协调、指导、监督、服务”职能,认真做好元旦、春节期间双拥工作,组织开展区四套班子领导走访慰问驻区部队等双拥共建活动,指导成员单位、驻区部队和街道开展拥军优属、拥政爱民活动。贯彻落实各项优待抚恤政策,及时调整抚恤补助标准,发放重点优抚对象节日补助,认真做好优抚对象医疗补助,及时张贴“光荣人家”,深入开展“关爱功臣”活动,推进“双拥(优抚)之家”建设,向全区重点优抚对象发放节日慰问品、慰问金和困难补助。开展复员干部档案接收、审核工作,办理接收手续。完成2017年转业士官接收安置。召开春节军休干部团拜会,走访慰问军休干部,指导军休服务管理机构建设,积极落实军休干部生活、政治待遇。开展无军籍职工春节慰问活动。

 

 


附件:
分享到:
标签:
相关信息