关于养老事业发展情况 2018/01/11

 

2017年工作情况

一是全面完成市、区两级实事项目建设。2017年我区新增养老床位建设747张,全区现有养老机构71家,养老床位总数9000张。平凉、江浦、控江、四平及殷行等5家长者照护之家完成装修建设,实现长者照护之家12个街道镇全覆盖。为市东等9家存量养老机构进行电气线路安全改造,统一更换老旧用电线路及配电设备。完成怡百康等3家养老机构内设医疗机构设置。新增定海、控江、五角场、五角场镇、新江湾城、平凉、四平及殷行等8个社区综合为老服务中心。完成定海、五角场、长白、四平及新江湾等5个街道老年人日间服务中心装修建设。新增定海、延吉等2家社区老年人助餐服务点。

二是推进重点养老设施工程建设。完成福象新江湾老年福利院证照办理,落实设施设备采购等开业筹备工作。继续推进区社会福利院第一分院及春江路养老院项目续建收尾。完成152街坊配套养老院新建工程项目的建议书审批、选址意见书办理、设计预审等前期程序。协调推进五角场街道卫生中心、原区委党校及第一羊毛衫厂等区级养老院项目筹备工作。

三是促进养老服务模式智慧化发展。围绕“两级平台、三级网络”架构理念,建成区级综合为老服务信息平台“彩虹桥”,以“互联网+”的形式统筹区域内养老服务资源,做好长期护理保险筹备工作。开展养老机构住养老人统一需求评估工作,共受理申请评估5602人次,完成评估5297人次。开通“96987666”杨浦区为老服务热线,推出“杨浦养老”微信公众号,进一步提升为老服务效率,方便居民获取养老服务信息和资源

四是努力提升养老行业规范化管理水平。开展养老机构服务质量大检查、大整治,以机构自查、区级核查、配合市民政局抽查等形式,对115项服务质量指标进行全面检查,督促机构对不符合要求的基础指标项进行整改。组织18家养老机构参加等级评定,提升养老机构服务管理水平。培训养老机构院长、护理员、医护人员、安全管理员等共计1827人次。委托第三方开展养老机构年度评估。会同区物价局开展保基本养老机构成本核定和收费核定工作。

五是积极探索养老服务社会化运作模式。通过公开竞争性磋商,选定福象新江湾老年福利院及春江路养老院项目运营管理方,为社会力量参与养老服务行业提供了参照范例。与太平养老产业管理有限公司签署养老服务战略合作协议,今后将在养老设施建设管理、养老服务体系标准化改造、医养结合、智慧养老及养老人才培训等领域开展务实合作,不断完善杨浦养老服务体系建设。

六是持续深化老年宜居社区建设。新增大桥、四平、新江湾城等3个街道开展老年宜居社区创建,实现老年宜居社区建设全覆盖。深化养老服务包试点工作,完善区级养老服务包内容。完成《杨浦区社区综合为老服务发展研究》、《杨浦区关于社区为老助餐服务的调研》等调研课题。举办老年人权益保障法知识竞赛,3350名老年人参加书面答卷。组织开展杨浦区“十佳”老年志愿者网络评选和第三十个敬老节系列活动。

存在主要问题:

一是养老床位建设形势依旧严峻。按照市政府要求,到十三五末各区养老床位须达到户籍老年人口的2.5%。具体到我区至2020须建成养老床位总数是10800张,现仍存在1800张养老床位缺口。同时,受滨江开发和旧改动迁等因素影响,床位流失情况时有发生。

二是社区养老服务格局正在发生深刻变化。当前社区养老服务已不仅仅是居家上门关爱、助餐服务点、日间照料服务中心、老年人活动室等传统服务内容,随着长者照护之家、社区综合为老服务中心等新型社区养老设施不断出现,综合为老服务信息平台的建设完善,长期护理保险的全区推广,我区的社区养老服务内涵及外延都在逐渐转变深化,如何真正体现社区养老服务智慧化、集约化的发展特点,实现老年宜居社区建设目标,是值得我们思考和关注的问题。

三是养老机构服务质量需重点关注。2017年以来,养老服务质量已经成为中央及本市重点关注的问题。在我区已经运营的养老机构中,机构之间确实存在服务水平参差不齐、收费标准缺乏规范指导、部分老旧存量机构安全隐患严重、老人心理健康关注缺失等问题,机构的医养结合水平也待进一步加强。2017年,市民政局等6家单位联合下发了《关于开展养老机构服务质量建设专项行动的通知》,并提出了服务质量三年提升计划,这对于我区来说也是一个自我体检、自我提升的机会。

 

2018年工作计划

一是落实市、区两级政府为老服务实事项目。根据市、区两级政府实事项目指标要求,制定实施2018年各项为老服务项目具体建设计划。加快推进152街坊配套养老院新建工程、原区委党校等区级公办养老机构项目施工建设。继续落实社区综合为老服务中心及老年人日间服务中心等社区养老服务设施建设。区社会福利院第一分院、福象新江湾老年福利院及春江路养老院项目开业运营。

二是推进养老机构“医养结合”建设。积极与区卫计委、人社局(医保办)等部门对接,推进已经取得内设医疗执业许可的养老机构实现医保联网,推进区内核定床位超过150张的新建养老机构实现内设医疗机构全覆盖,促进长者照护之家、社区综合为老服务中心等养老服务设施与社区卫生服务中心合作签约。

三是做好长期护理保险实施工作。对接长期护理保险制度建设要求,做好养老机构及居家养老服务监管,修订完善居家养老服务管理评估标准,加强居家养老服务队伍建设。配合区人社局(医保办)做好养老机构纳入长期护理保险定点服务机构申报,确保长期护理保险工作平稳启动、顺利实施。

四是优化区级综合为老服务信息平台建设。进一步提升平台的硬件设施和软件功能,实现办公格局一体化、工作管理规范化、平台服务标准化。开展专题培训,强化平台工作人员的管理和维护能力。加大探索力度,实现平台与养老服务供应商的数据对接。通过多种宣传渠道,提高市民对平台的知晓度、使用率。

五是继续开展养老服务质量专项行动。继续开展养老机构服务质量专项行动,加强养老机构监管,完善机构服务与管理标准体系,建立养老机构安全改造专项基金。鼓励引导养老机构加大安全改造投入,建立安全考核评估机制,设置养老机构安全奖。继续推进存量养老机构安全改造。

六是进一步完善社区养老服务支撑。坚持需求导向,拓展社区综合为老服务中心的延伸服务功能,整合社区为老服务资源,利用“互联网+”模式,为社区老年人提供政策咨询、短期住养、日间照料、社区助餐、智慧家居、康复医疗、文化娱乐等多元社区服务。积极探索为老助餐中央厨房集约化运营模式,继续推进老年综合津贴等老年优待工作。

 


附件:
分享到:
标签:
相关信息