关于消防与安全生产工作情况 2018/01/11

 

    一、消防工作

2017年,在区委、区政府和区公安分局的领导下,在各职能部门协同配合下,消防支队以全力稳控社会面火灾形势为目标,依托区消防委和全警消防平台,认真开展火灾隐患排查整治,全面夯实基层组织火灾防控基础,稳步推进市区两级政府实事工程,“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局得到进一步巩固,主要工作如下:   

(一)2017年工作情况

1、在烟花爆竹管控方面。全区成立了由分局副局长任组长的烟花爆竹安全管控工作领导小组,支队立足于宣传工作“铺天盖地、家喻户晓、人人皆知”的要求,严格遵照分局工作部署在宣传引导上花力气、下功夫。一是深入居民社区。各街镇按照属地管理的原则,会同派出所、居委会、物业公司等单位开展了“五个一”宣传工作,即全面开展一次对辖区居民小区入户走访和宣传告知活动;在各居民小区主要出入口醒目位置悬挂一条宣传横幅;在各居民楼门栋口张贴一张宣传告示;在居委会门前、人流集中的场所摆放一块宣传展板;给每户家庭送一份告知书。自管控工作开展以来,已深入居民小区1040个,实现小区宣传全覆盖的目标;入户宣传30万户,发放告知书、宣传资料41万份;悬挂各类宣传横幅2030条,张贴海报1.4万张,制作摆放展板430块,设置禁燃禁放标志1100个。此外,各街道镇还通过“礼品换烟花”的形式,积极鼓励居民群众主动上交烟花爆竹。截至目前,共收到居民群众主动上交烟花爆竹145箱。二是覆盖社会单位。依托“移风易俗、平安文明”主题公益宣传活动,在五角场商圈、控江路商业街等人员聚集场所开展了各类主题宣传活动174场次。组织各高校、中小学校、幼儿园等在春节前开展形式多样的烟花爆竹主题安全教育活动100余次,教育学生及其家长自觉遵守禁放规定,受到广大师生好评。加强对沿街商铺的宣传,逐家上门对商铺负责人进行告知教育,并签订承诺书总计1.7万份,督促其自觉遵守相关规定。充分利用各类户外广告设施,拓展宣传辐射面。目前,已在包括创业者公共实训基地、创智天地等户外大型LED显示屏和居民小区电子屏在内的263处电子屏幕滚动播放提示性标语。

2、在实事工程方面。全区成立了由区府办副主任邓远见任组长的消防实事项目领导小组,推进“为已安装的简易喷淋系统加装保温防冻材料并提供维护保养”、“为全区859个小区开展居民小区逃生疏散演练”和“全面完成全区15年以上房龄高层住宅消防泵房及消防竖管的更新改造”的政府实事重点任务建设。经过一年的推进,现已全部完成。

3、在重点单位火灾防范方面。消防支队狠抓重点单位的消防安全“户籍化”管理,召开消防安全工作会议,部署重点单位消防安全工作主要任务,按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防工作原则,督促单位落实建筑消防设施维护保养、报告备案、“户籍化”管理等重点工作,并强化多种形式消防队伍建设,社会单位“四个能力”有效提升。

4、在火灾排查整治方面。消防支队充分发挥部门协作和多警联勤等机制优势,联合分局和区消防委各成员单位,深入开展冬春火灾防控工作、人员密集场所专项整治及集中整治火灾隐患、电气火灾综合治理、高层建筑消防安全综合治理等专项行动。全区重点火灾隐患区域整治已全部完成,其中两家地下旅馆以及东方国际水产中心,根据李跃旗书记批示,在清除火患的前提下进入常态化监管状态,其余隐患区域已通过拆、改、建等形式彻底消除火患。截止1231日,消防支队共检查单位、场所累计排查5126家次,发现火灾隐患5898处,督促整改火灾隐患5872处,下发责令改正通知书2910份,行政处罚决定书137份,责令三停52家,临时查封39家,罚款3117500元,行政拘留125人。专项行动的开展消除了大批消防隐患,进一步净化了我区的消防环境。

(二)工作开展中存在的问题

1、群众消防安全意识仍待提高。2017年以来虽然本区范围内,虽然没有发生较大亡人火灾事故,但总体来讲,小火亡人,群租房火灾等情况依然存在,市民群众的消防安全意识还比较薄弱。主要原因是:消防宣传的经常性、针对性、系统性、全面性不强;市民群众参与消防演练、消防知识培训的主动性、积极性不高;外来务工人员多、文化层次低、流动性大;加之本区系统行业、单位、居委会消防主体责任落实尚不到位,消防宣传教育离广覆盖、入人心的要求尚有差距,违规用火、用电、用气现象还是时有发生。据统计,我区六成左右的火灾为居民火灾,这其中,由外来务工人员操作不当和生活用火不慎引起的火灾又占到了三成以上。

2、老区旧里消防安全现状不容乐观。当前,我区老区旧里、动拆迁停滞地带仍有较大面积。这些地区市政消防设施匮乏、危房简屋密集、建筑结构差、耐火等级低、消防通道狭窄、电气管线私接、外来人口居多、“群租”现象严重,一旦发生火灾极易造成火烧连营、群死群伤和损失重大的恶性火灾事故,老区旧里的消防安全亟待改善。

3、闲置厂房再利用消防安全隐患丛生。作为曾经的工业重区,我区老旧和闲置厂房的再利用为城市发展提供了很好的模式。但是,由于物业企业管理不到位等诸多因素,导致业主私自改扩建现象严重、经营业态控制杂乱无章、“三合一”、“多合一”场所屡见不鲜,消防安全隐患层出不穷。

(三)2018年主要工作

为做好下一步消防工作,确保区消防安全形势的平稳,就加强和改进消防安全工作提出措施如下:

1、进一步加强消防基础设施建设。消防支队将以消防委为平台,联合各部门继续推动全区消防基础设施建设,推动针对老旧小区、高层建筑、城中村等消防安全“不放心”区域,努力改善其消防安全环境,提高消防防范整体实力。

2、继续深推专项行动。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在全区、全警、消防委成员单位三个层面深入推进电气火灾综合治理、高层建筑消防安全综合治理、冬春火灾防控等专项行动,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传教育培训。铲除重点区域火患,并严格落实高危单位管理要求,加强商市场的消防安全监管,督促落实单位消防主体职责,提升“四个能力”。

3扎实推进重大消防安保任务。结合本区实际坚持点面结合、以面保点、整体防控,实行多警联勤、部门协作,对各类重大活动,提前介入,严格把关,全程监管,督促落实各项火灾防范措施,争取实现“点上未发生火情、面上未发生有影响的火灾”。

    二、安全生产工作

2017,杨浦区安全生产工作在区委、区政府的正确领导下,以推进安全生产领域改革发展为主线,积极探索安全生产监管创新,从严从细压实安全生产责任,深入开展安全生产大检查,努力夯实安全生产监管基础,全区安全生产总体形势保持平稳有序,全区共发生生产安全死亡事故2起,死亡2人,未突破本区生产安全事故风险预警控制线,安全生产形势平稳受控。

(一)2017年工作情况

1、强化责任落实,确保安全生产工作有效推进

1)完善目标责任制考核模式。坚持实行“年初签约承诺、全年过程监督、定期预警通报、年底履职考核”,修订2017年安全生产责任书、承诺书、考核表,建立差别化定责、分类化考核、体系化评价的安全生产目标责任制考核模式。在与46家单位签订了安全生产责任书、承诺书和半年责任制自评的基础上,区安委办组成3个督查小组于7月中旬至8月上旬对部分签约单位的责任制履职情况开展了年中督查,形成了年中专项督查报告。对督查发现的所辖企业安全管理不到位、存在较大安全隐患、行业主管责任有缺失的行业主管部门,区安委办对其进行了警示约谈。

    2)起草《上海市杨浦区深化安全生产领域改革发展的实施意见》。为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《上海市深化安全生产领域改革发展的实施意见》,着力深化解决安全生产体制机制法治等问题,推进本区安全生产领域改革发展,从本区实际出发,起草我区贯彻落实的实施意见。

3)出台促进责任落实的“组合拳”。一是定责任。针对当前安全生产监管工作中,安全生产责任不明晰不落实、监管体制不顺、职能交叉但又监管缺位等问题,编制了《杨浦区安全生产四类清单(2017版)》,明确相关部门的责任清单、权力清单、监管清单、任务清单,进一步厘清责任边界、明晰职责内容、消除监管漏洞,推动各有关部门切实按照“三个必须”和“谁主管谁负责”原则履行好安全监管职责。二是究失职。制定出台《关于进一步落实安全生产责任追究的实施意见》,对在安全生产工作中不履职不尽责的单位和个人进行督查、追责,探索建立失职联动追责机制,倒推安全生产责任的落实。

2、加强监管体系建设,保证安全生产监管的有效性

1)加强分级分类监管。一是严格执行年度安全生产监督检查计划,加强对区内重点企业以及各街道镇辖区内经济园区、中小企业的日常安全监管。结合季节特点以及事故发生规律,在重大政治活动、节假日前后等重要时段,积极开展梅雨季节安全用电、防暑降温等专项检查,保障重要节点的安全过渡。同时,加强对区域内重大活动的安全保障,“双创周”期间,区安监局等多个职能部门以及所在街道对长阳创谷进行了集中安全整治,对5起安全生产违法行为进行了立案查处。“十九大”前夕,对辖区内企业开展全面安全检查,极力消除潜在安全风险,为保障“十九大”顺利召开营造良好安全生产环境。二是建立危险化学品、工贸企业等多个“专项工作联络组”,对不同对象实行分类指导、分类管理。督促不符合安全要求的涉氨制冷企业进行整改,其中,上海源泰食品有限公司已关停;青岛啤酒上海杨浦有限公司已停止液氨使用,近期将按计划组织有资质的单位实施抽氨;东方国际水产中心提交了整改计划,作为较大隐患的制冰车间业已关闭。

2)建立安全生产社会化服务体系。建立社会第三方技术服务机制,由政府购买服务,借助行业协会及社会组织为企业提供安全生产技术咨询、安全管理、安全评价、安全培训等服务。目前,已对76家次危险化学品单位、工商贸企业、建筑工地、人员密集场所等进行了第三方安全管理专业技术服务,发现并整改安全生产隐患217处。

3、强化事前执法,规范安全生产执法监督

区安监局依法规范执法程序,强化事前执法,持续推进安全生产执法监督规范化。研究死亡事故发生的规律和特点,加大对建筑业小工程、小项目工程的事前执法力度,共立案27起查处25起违法违规行为,对相关单位及单位主要负责人分别给予了行政处罚。

4、夯实基层基础,加强基础能力建设

1)加强安全监管队伍建设。组织全区安全生产行政执法人员、安监人员,部分委办局安全干部,集团公司安全干部进行系列培训,通过集中培训、基地实训、跟班带教等形式,开展全方位、多维度的全员培训,切实提高全区安全监管人员的实际监管能力。全年共开设理论培训和基地实训12班次,培训398人。

2)推进安全生产信息化建设。通过“互联网+”政务服务的手段,进一步提升安全生产信息化管理水平。加快安全生产综合管理系统项目建设脚步,初步建成重大危险源预警系统和安全风险分级管控系统,完成4345家企业基本信息录入,建立了企业隐患上报系统、安全生产法律法规以及危险化学品SDS信息检索查询模块等。目前已通过验收进入试运行阶段。

3)深入开展安全生产宣教工作。积极开展“安全生产月” “安康杯竞赛”、“防灾减灾日”、“职业病防治法宣传周”、“中小学生安全教育日”等专题宣传活动。区安委会在十九大召开之前,注重营造氛围,在周家嘴路双阳路和周家嘴路兰州路制作两块以迎接十九大胜利召开、创建良好安全生产环境为主题内容的大型安全生产公益宣传牌。

 5、深入开展安全生产大检查,净化城区安全生产环境

根据国务院安委会安全生产大检查要求,我区围绕危险化学品、建筑施工、消防、交通运输、粉尘作业、城镇燃气以及人员密集场所等重点行业领域、场所,于8月至10月在全区扎实开展安全生产大检查,严厉打击安全生产非法违法行为。

大检查期间,全区共出动25015人次,检查单位11070家次,发出监督检查意见书2543份、复查意见书2532份。打击严重违法违规行为49起,停产(暂停)整顿21家,罚款2919万元,追究刑事责任(公安交警)11人,问责曝光工作不力单位55人。

(二)2018年主要工作

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,深化安全生产监管机制体制改革创新的重要一年。也是全面实施“十三五”规划,为努力实现“十三五”末安全生产状况根本好转奠定坚实基础的关键一年。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“坚守一个底线,围绕两个中心、突出三个重点、抓好四个保障”的总体思路,进一步明确责任,强化措施,狠抓落实,坚持进一步加强安全生产监管,全力提高杨浦城区安全防范能级。

1、坚守一个底线

 全力维护全区安全生产稳定形势,将生产安全死亡人数控制在市下达的生产安全事故风险预警控制线下,确保不发生较大以上事故。

 2、围绕两个中心

1) 推进改革发展举措全面落实。推动《上海市杨浦区深化安全生产领域改革发展的实施意见》以及《杨浦区深化安全生产领域改革发展的重点任务清单》的贯彻落实,督促相关责任单位按照时间表切实落实重点任务清单中的任务内容。

2)建立健全安全生产定责、监督、追责联动工作机制。推动《杨浦区安全生产四类清单》(2017版)的落实,督促各相关部门严格按照清单要求,行使行政权力、履行监管任务,消除因权责不清、界线不明、职能交叉等导致的监管盲区、监管误区;进一步完善差别化定责、分类化考核、体系化评价的安全生产目标责任制考核模式,强化对安全生产责任制落实情况的全过程监督;对未严格按照清单要求认真落实安全生产责任的单位和个人,依据进一步落实安全生产责任追究的实施意见》进行追责。

3、突出三个重点

1)加强分级分类监管。结合事故发生规律以及企业行业特点,重新梳理监管对象类别和重点监管对象,明确监管重心、确定检查频次,持续加强对事前违法行为的惩戒力度,落实“双随机,一公开”及执法“三率”。

2)强化危险化学品和职业卫生安全监管。贯彻落实《危险化学品安全生产“十三五”规划》和《上海市危险化学品安全综合治理实施方案》,发挥危险化学品协调机制工作平台作用,深入开展全区危险化学品安全综合治理,全面加强危险化学品领域精细、精准管理。

3)推动信息化安全监管。全面启用安全生产综合管理信息平台,借助信息化技术手段,提高安全生产监管效率。在部分街道镇开展委托执法,通过完善综合管理信息平台行政执法模块,保证委托执法案件的行为合法、程序规范。

 

 


附件:
分享到:
标签:
相关信息