不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
携手合作共进 助力创新发展 2017侨界创新发展论坛在上海杨浦举行
2017-10-06

  金秋十月,乘着全国双创活动周的东风,杨浦又迎来一股创新发展的强势气流——2017侨界创新发展论坛于9月28日上午在刚刚承办了2017年全国大众创业万众创新活动周的上海杨浦开幕,为这片热土又增添了创新创业的蓬勃生机和如火激情。本次论坛由上海市归国华侨联合会指导,侨界创新发展联盟主办,上海市杨浦区归国华侨联合会、上海市杨浦区创新办承办。
  中共上海市委统战部副部长赵福禧,中国侨联副主席、上海市侨联党组书记、主席沈敏,杨浦区政协主席邰荀,区委常委、统战部部长程绣明,区人大常委会副主任顾毓静,区政协副主席周海等领导出席论坛。复旦大学教授、宁波英国诺丁汉大学校长、国家教育咨询委员会委员、中科院院士杨福家,中华医学会心血管病分会主任委员、中国心血管健康联盟主席、中科院院士葛均波应邀出席,全国31个联盟成员单位的各市、区、县侨联领导,侨界高层次人才,企业家代表200多人参加论坛。上海市侨联副主席,上海大学音乐学院院长、教授王勇主持论坛。论坛一开场,一部充满活力的上海杨浦宣传片就深深吸引大家的注意,并让嘉宾们领略了杨浦“三区联动、三城融合”的发展特色,为论坛的成功举办营造了激扬热烈的氛围。
  杨浦区政协主席邰荀在欢迎辞中说道,华侨、归侨是扩大对外开放、推动创新创业的重要力量,服务好新侨人才是我们义不容辞的责任。杨浦始终坚持一张蓝图绘到底,坚定不移走“三区联动”发展道路,着力营造环境、建立机制。今年上海“侨梦苑”落户杨浦,意味着杨浦在服务侨界人是创新创业方面迎来新的历史机遇,杨浦将继续培植创新土壤、聚集创新要素、营造创新氛围,让更多华侨归侨的梦想在这里实现。
  中国侨联副主席沈敏在致辞中表示,侨联工作作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带,迫切需要探索出这样一条新路:要把海内外的新侨人才充分聚集起来,把新侨的需求与政府的要求充分对接起来,在中国、上海的创新发展添加足够强劲的侨界动力。同时发挥好上海新侨工作“园区+联盟+基地+驿站”四大平台的应有作用,秉承“积极热情、服务大局、优势互补、互惠互利、互动共进、全面发展”的原则,积极参与侨界创新发展联盟中各成员单位的合作交流,互相学习、互相支持,多形式、多渠道地大力开展协作活动,为侨界朋友创新创业提供更为优质的服务和更为便捷的渠道,共同为促进中国的经济腾飞和社会各项事业的快速发展,发挥侨界和侨联组织更大的作用。
  市委统战部赵福禧副部长指出,今年侨界创新发展论坛首次来到上海,且众多高水平的侨界精英云集,充分体现了联盟成员单位的友好协作精神和侨界朋友对上海的厚爱。赵福禧希望,一是从国家和上海发展的大局来看待侨务工作。韩正书记指出“侨务工作是上海的一张名片,是上海发展、改革,更是扩大开放的一张名片”,要把侨务工作放在发展大局中谋划,充分发挥内引外联优势、桥梁纽带作用,更广泛团结海内外中华儿女为国家发展贡献力量。二是进一步发挥各界侨联组织优势。全市各级侨联组织要以增强政治性、先进性、群众性为目标,坚持国内、海外工作并重,老侨新侨工作并重,深化拓展海外工作和新侨工作,不断提高侨联服务大局、服务侨界群众的能力和水平。希望侨联进一步增强资源整合能力,创造更多合作机制,最大限度地团结侨界力量。三是进一步激发新侨的创新创业热情。一方面要发挥好联系海外人才方面的优势,加强与海外华侨华人交流交往,加大海外高层次人才引进力度;另一方面要进一步提升服务水平、发挥载体作用,营造良好竞争环境、建立有力支撑体系,帮助新侨人士融入上海、扎根上海。
  本次论坛特邀重量级专家学者阐述真知灼见、分享智慧经验,中科院院士杨福家就“海归与爱国情怀”这一主题作了深情阐述,结合邓稼先、陈能宽、钱三强等著名专家学者的实例,分享了自己的真情实感和宝贵经验,在场嘉宾无不为他始终保持的一颗赤子之心而动容。
  主题演讲中,上海东方延华节能技术服务股份有限公司董事长兼总经理于兵先生从自己创业经历和经验得失中提炼了创业四要素与大家分享;中国中小企业问题研究所常务副所长、天津亿利科能源科技发展股份有限公司董事长胡欣先生就新侨投资创业如何避免一般中小企业常见的困境与陷阱作了有益警示;上海伊尔庚环境工程有限公司董事长张莉女士演译了大数据驱动环保管理创新的心路历程;江苏扬州永济医药新技术有限公司董事长范军先生用自己创业实践启示新侨海归“没有人能随随便便成功”;园区管理专家、复旦软件园总经理杨秋萍女士以独到的视角与长者的智慧激励新侨海归“创业无围墙,创新无边域”。这些演讲内容都聚焦“大众创业万众创新”,探讨了许多创新创业中既有现实意义又具有前瞻性的话题。
  圆桌讨论中,来自上海、洛阳、武汉等不同地区的企业家代表热议新侨“双创”的路径、模式选择及对双创“生态环境”的期待,碰撞出强烈的思想火花。参加论坛的嘉宾们还一同参观了承办双创活动周主会场的长阳创谷以及杨浦滨江公共岸线、中国(上海)创业者公共实训基地等,实地感受了杨浦创新创业的火热氛围。
  此次侨界创新发展联盟活动本着创新和务实的宗旨,着力为侨企、侨商提供创新项目展示与对接的平台。参与推介的众多侨企中,既有科技创新含量高的高精尖企业,又有现代服务业、生态农业、生物医药等企业。杨浦区相关职能部门和科技园区就创新创业配套政策、高层次人才引进新政、招商引资的优惠措施等作了推介和宣传,这些举措为侨企侨商进一步携手发展、合作共赢搭建了务实的平台。
  侨界创新发展联盟的队伍正在逐步壮大,成员单位从2015年创始时的5家增加到2016年的17家,今年又新增14家,一半以上来自全国创新型试点城市和全国“双创”示范基地。联盟将继续依托侨联独特优势,坚持以侨为桥,深化平台载体建设,服务新侨海归创新创业,促进创新型国家建设和区域的转型发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献侨界的智慧和力量。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved