不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
立足改革 全面提升 ——我区召开初中课程与教学改革工作会议
2017-09-30

  9月28日下午,2017学年杨浦区初中课程与教学改革工作会议在三门中学召开。区教育局副局长朱萍出席会议,区教育局相关科室、教师进修学院初中教研员、全区初中学校校长、分管校长近百人与会。会议由义教科负责人胡卫江主持。
  会上,国家督学、原上海市人民政府教育督导主任杨国顺作了《课堂教学改进校长新视野》的主题报告。杨国顺分析了当下课堂教学难改进的背景,并结合教育案例,与与会者分享了自己的看法,他强调当下课堂教学改进必须要求校长转变办学思想,提高办学艺术;教师要转变教育理念和教育方法,提高专业能力;学校要围绕绿色指标,积极创新评价标准,为每个学生的终身发展奠基。
  区教师进修学院中学教研室副主任黄琴作了工作报告,用数据进行回顾与分析,得出启示:整体推进学科质量,对薄弱学生帮扶到位是一个不可忽视的增长点;对资优学生的悉心培养是一个至为重要的关键点。接着,惠民中学孙广波校长、国和中学邱爱萍校长分别作了《注重细节,加强监控,提升质量》、《课程领导力引领学校教学质量全面提升》的交流发言。
  会上还进行了表彰仪式,宣读了第三轮“初中国家基础型课程校本化实施”项目及第二轮“初中教研联合体”立项名单。朱萍副局长、黄琴副主任分别为立项单位颁发了证书。
  最后,杨浦区教育局朱萍副局长从“立足中考改革全面提升育人质量”和“立足综合改革全面提升学校内涵发展”两方面作了重要讲话。朱局长肯定2016学年度杨浦区的教育质量持续保持良好态势,与杨浦区的每所学校责任与使命担当密不可分。同时指出近些年,我区有非常多的优质学校在教育教学综合改革方面取得可喜成绩,这不仅代表着每位校长们对学校发展的高度重视,更是校长们的办学自觉与杨浦区办学战略结合的成效。每所学校要立足中考改革,以德育人,全面提升学校的办学水平。学校要坚持“一个目标、一个理念、一个策略”的方针,围绕全面育人办学目标办家门口的好学校,围绕“课程、课堂”全面提升教育内涵。朱局长强调区域综合改革的推进与深化需要每所学校积极参与,全面思考。学校要统筹规划,合理制定课程计划,加强教师队伍建设,推进课程实施,走出内涵、特色发展之路。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved