不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
国家统计局企业问卷调查显示 工业企业对优惠政策感受度明显上升
2017-08-09

国家统计局企业问卷调查显示
工业企业对优惠政策感受度明显上升
国家统计局工业司

2017年国家深入推进供给侧结构性改革,不断出台振兴实体经济的具体政策措施,为了解这些政策措施的落实情况和实施效果,国家统计局对全国9万多家规模以上工业企业开展了问卷调查。从二季度的调查结果看,企业对优惠政策的感受度明显上升,其中,创新支持政策惠及企业最多,减税降费政策惠及面继续扩大。

一、工业企业对优惠政策感受度明显上升

调查结果显示,二季度,在9万多家调查企业中,有3.4万家企业认为享受过优惠政策的帮助和支持,占比达36.3%,比一季度提高0.9个百分点,比去年四季度提高10.6个百分点。分行业看,医药制造业对优惠政策的感受度最高,有50.6%的企业认为受益于相关政策的帮助和支持,比一季度提高3.6个百分点;装备制造业政策感受度普遍较高,在39%-48%之间,与一季度相比,通用设备、专用设备、汽车行业提高1个百分点左右,电气机械、计算机、仪器仪表行业提高2-3个百分点。

分地区看,东、中、西部地区对优惠政策的感受度在35.8%-39.8%之间。与一季度相比,东、中、西部地区政策感受度分别提高1.0、0.3和2.0个百分点。

二、创新支持政策惠及企业最多

二季度,在列明的六大优惠政策选项中,政策惠及面最大的是对企业的创新支持,在上述3.4万家受益优惠政策的企业中,受益创新支持政策的企业比例达51.3%,比一季度略降1.1个百分点,比去年四季度提高5.3个百分点。

分行业看,高技术和装备制造业对创新支持政策的认可度最高,在享受优惠政策的企业中,有超过55%的企业得到过创新支持,其中,医药、通用设备、专用设备、电气、计算机和仪器仪表等行业受益面超过60%,比平均水平高出10多个百分点。

企业受益的政策措施[1]


三、减税降费政策惠及面进一步扩大

今年全国“两会”后短短3个月时间内,国务院连续五次部署减税降费工作,工业企业切身感受到了减税降费带来的政策红利。调查结果显示,二季度,在3.4万家享受优惠政策的企业中,选择减税降费的企业比例为44.6%,比一季度提高1.5个百分点,比去年四季度提高1.1个百分点。

分规模看,小型企业对减税降费政策的感受更明显。在享受优惠政策的企业中,大、中、小型企业享受减税降费政策的比例分别为43.2%、43.4%和47%。与一季度相比,分别提高0.7、1.4和1.7个百分点。

四、简政放权政策获得感增强

简政放权、放管结合、优化服务改革持续深入推进,优化了市场环境,也为企业带来实实在在的获得感。二季度,享受优惠政策的3.4万家企业中,有25.1%的企业受益于简政放权政策,比一季度提高0.7个百分点,比去年四季度提高2.8个百分点。

以上调查结果表明,随着一系列助力实体经济政策的出台并逐步实施,感受到政策优惠的企业越来越多。下一步应继续把强实体作为关键举措,在降成本、拓宽融资渠道、简化审批流程等方面释放更多的政策红利,以使企业在生产经营中的痛点难点更少,获得感更多。

注:

[1] “企业受益的政策措施”为多选题,限受到过政策帮助和支持的企业填报,最多可选3项。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved