不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区领导任“河长” 沪杨浦小吉浦等4河道或摘“臭河浜”帽子
2016-12-01

图说:小吉浦河曾经因为黑臭被曝光过。上视新闻画面

【新民晚报·新民网】到明年底,嫩江河、虬江、东走马塘、小吉浦可望甩掉“臭河浜”的帽子!记者从今天上午杨浦区召开的中小河道综合整治会议上获悉,区里已打响水环境综合整治的攻坚战,区领导将分别担任区里河道的“河长”,通过控源截污、生态修复等举措,使区内河道到2017底基本消除黑臭,水域面积只增不减。

杨浦区共有18条河道,除新江湾城水系外,大部分河道水质不尽人意。纳入全市黑臭河道目录的有4条:嫩江河、虬江、东走马塘、小吉浦;列入全市百条中小河河道整治任务的有4条:中原河、钱家浜、经三河和嫩江河。

近年来,国家和本市对水环境治理工作提出更高的要求,国家和本市相继出台了《水污染防治行动计划》《上海市水污染防治行动计划实施方案》《关于加快本市中小河道综合整治的方案》等文件,对水环境治理工作作出了进一步的部署安排,在制度建设、目标任务、管理机制、考核问责等方面提出了更高要求。11月22日,市委、市政府召开本市城乡中小河道综合整治工作电视电话会议,部署落实全市中小河道综合整治工作。杨浦区九届区委十三次全会也提出:要按照“清、通、亲、绿、寓”的要求,加强区域水环境综合治理。

列入首批水环境整治攻坚战的中小河道共4条段,总长14.52公里。其中,今年计划实施1条段(嫩江河),0.6公里;明计划实施3条段(虬江、东走马塘、小吉浦),13.92公里。在今天上午的会上,杨浦区宣布全面推行河长制,按照分级管理、属地负责的原则,对全区河道建立区-街道、镇两级河长体系。3位区领导担任杨浦区的总河长,区委书记李跃旗还担任黄浦江杨浦段、虬江的河长,区长谢坚钢还担任杨树浦港、走马塘的河长。各街镇党政领导分别担任二级河长。

杨浦区还将多管齐下开展控源截污:黑臭河道周边环境专项整治,对河道两岸各1公里范围内的“三违一堵”,做到“应拆尽拆”;实施河道周边管网完善,开展雨污混接调查和改造,明年3月完成大武川、国权北、新江湾3个分流制排水系统98个雨污混接点的改造;治理沿河排放口,明年6月前全面封堵违法排污口。此外,水务、环保等专业执法还将与区相关部门联动,对破坏水环境的行为严格执法。


在切实整治水环境的同时,杨浦区还将对河道实施生态修复。2016年完成嫩江河、小吉浦杨浦段疏浚工程,2017年6月前完成虬江、东走马塘疏浚工程,建设生态护岸;完善新江湾城西部水环境,加快小吉浦北段杨浦侧河道绿化建设,加快经一河、纬三河等河道开挖工程;开展河道生态治理,发挥科技引领作用,通过采用人工增氧、人工湿地、生态浮岛和配置水生植物等工程和生物措施,改善水质,逐步修复水生态系统。通过这一系列举措,使区内河道基本消除黑臭,河道水质提升,人居环境得到明显改善。

(《新民晚报》2016年11月28日)

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved