返回

上海知识产权园被认定为上海版权示范园区(基地)

 

 

    近日,上海市版权局根据申报与推荐情况,经专家评审、考察、公示等评选程序,确定14家单位为2012年上海版权示范单位,6家园区(基地)为2012年上海版权示范示范园区(基地)。其中杨浦区的上海中和软件有限公司被认定为2012年上海版权示范单位,上海知识产权园被认定为上海版权示范园区(基地)。

    上海知识产权园近几年来专注版权服务,形成了具有一定特色和示范效应的服务工作体系。

    20094月,在上海市第一次版权工作会议上,上海市版权局授牌在上海知识产权园设立首批5家版权服务工作站之一的杨浦区版权服务工作站。

    园区以杨浦区版权服务工作站为载体,进一步完善版权服务工作体系,不断探索更符合版权制度特性,更符合区域内版权产业发展的资源禀赋和企业实际需求,更符合上海文化创意产业发展方向的特色服务,服务半径在立足杨浦的基础上,辐射到周边区县,并积极为上海张江国家自主创新示范区各分园服务。

    2008年,园区承担了上海市中小企业发展专项资金——上海版权(新媒体)公共服务平台项目,2011年完成,2012年通过验收。

    2009年,在张江管委会支持下园区成立“创新设计孵化器”,为以版权为核心资产的创业企业提供孵化服务。

    2009年,园区成立杨浦区知识产权人民调解委员会,2011年与上海市版权局版权纠纷调解中心共同成立上海市杨浦区知识产权纠纷联合调解工作室,入选上海十大知识产权新闻事件。

    2010年起,园区每年发布《上海张江高新技术产业开发区软件著作权分析报告》,对大张江范围内的企业、科研机构软件著作权情况进行统计分析。

    2011年,园区与“明天教室”等插画创作机构建立合作关系,搭建版权交易电子平台,积聚各类创意人士共享平台资源,促进艺术创意作品在线交易。

    上海知识产权园始终坚持版权服务的目的是促进版权产业发展,因此特别注重服务的实效性、创新性和辐射性。

     未来3年,上海知识产权园将围绕《上海知识产权战略纲要(2011-2020年)》、《上海市知识产权发展“十二五”规划》,继续完善版权服务体系;围绕《推进文化和科技融合发展行动计划》目标要求,拓展上海知识产权园创新设计孵化器载体,完善孵化体系和科技金融服务;探索公共服务与增值服务相结合的服务能力升级。