返回

——国家体育总局体育科技成果转化综合服务平台暨体科网

打造体育产业永不落幕的科技成果博览会

 

    任何新兴产业的崛起和持续发展都离不开科技的创新,更离不开引导科技创新成果向现实产品转化的渠道和平台。体育产业作为一个既传统又新兴的产业,正处在发展的转折期,期待着一次全新改革,破茧成蝶,也处在一个发展的成长期,面临一个全新的市场环境,前景甚好。

体育科技成果转化综合服务平台之所以选择落户上海,落户上海体育国家大学科技园,一是依托上海良好的区域产业优势。上海是中国真正意义上体育产业的摇篮,有这样一个数字,上海2011年举办的国家级以上体育赛事达100多项,平均每三天就有一项高水平体育赛事在上海上演。上海要建成具有全球资源配置能力的国际经济、金融、贸易、航运中心,其配套的政策支持和市场环境也是促进体育产业发展的重大因素。二是依托上海体育学院的体育学科优势。上海体育学院是新中国创建最早的体育高等学府。学校已经形成民族传统体育学、体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学和体育赛事运作等专业为特色优势、门类齐全的体育学科群。三是上海体育国家大学科技园的实体支撑。上海体育学院科技园于200911月正式挂牌成立,20131月获得“上海体育国家大学科技园”,这是国内唯一家体育类国家大学科技园。园区现有企业146家,体育科技类企业占半数以上。上海体育国家大学科技园的建设功能之一就是科技成果转化基地,平台的建设和运营与之相辅相成。园区为平台提供实体支撑,平台建设的最终目的也是为园区企业服务,从而进一步提升园区核心竞争力。

打造体育科技成果转化一站式服务平台

2011125上午,国家体育总局科技成果转化综合服务平台——体科网在上海体育学院科技园正式上线。国家体育总局段世杰副局长及相关领导、全国体育科学学会理事代表、专家代表、企业负责人代表等近百人出席了开通仪式。

该平台以体育领域内的企业、科研机构、科技中介、体育组织、行业专家为主要服务对象,紧扣受众需求,围绕推动体育科技成果转化的主要目标,重点建设综合信息、科技成果梳理推介及展示、企业与科研团队项目对接、成果转化奖励、形成自主知识产权、科研界面前置、综合会展等方面的服务功能。具体包括:体育科技成果转化综合信息;体育科研团队(专家)项目推介对接服务;自主知识产权代理申报服务;企业体育科研项目受理及评审;科研成果转化(奖励)项目受理及评审;体育科研人才和产业人才培养服务。

为更好地打造体育科技领域的多维立体服务模式,平台专门构建了商务洽谈区与成果展厅的实体空间,为用户进行成果推广、交易洽谈、项目对接等提供良好的环境与专业的服务。该项目的研究与建设搭建了科技成果供需之间的桥梁,用实物与虚拟空间相结合的方式广泛高效地推动科技成果转化,可以说是填补了该领域研究和应用空白。

平台的总体建设目标是构筑成国内一流、国际领先的体育科研创新服务公共支撑平台,成为汇聚科研机构、专家人才、终端应用部门、知识、资本、企业的舞台,打造体育科技成果一站式服务平台,促进资源共享,降低创新成本,加快成果转化,为发展体育本体及其相关产业提供坚实支撑。

转化30-40项体育科技成果

    国家体育总局科技成果转化综合服务平台建设的核心功能就是体育科技成果的转化应用。科技投入与科技成果数量持续增长,但科技成果转化率和产业化率低是目前各产业发展存在的主要问题,体育产业也未能免俗。一方面,市场需求科技含量高的产品和服务,另一方面,科技成果被束之高阁,未能真正为老百姓服务。针对这一实际现状,平台建设的主要目标就是集聚并利用体育科研创新的相关资源、搭建科研机构与各个应用主体的沟通桥梁,通过“线上”信息化、“线下”实体对接的手段推进科研界面前置,为各受众群体尤其是企业提供科技服务,每年实现体育科技成果转化30-40

    为更好的推进科技成果转化应用,提高各科研机构和企业的积极性,平台整合政府资源,组织和承担了《2012年度体育科技创新与成果转化项目》申报工作。本次申报条件,平台做了严格的规定和要求。申报项目研究成果必须已经形成,并具备向实践应用转化的可能,有望实现规模生产和应用前景的新品种、新技术、新产品。企业作为申报主体的话,必须主要从事体育科研、开发、生产和技术服务业务,有较强的市场开拓能力和较高的经营管理水平,有从事体育科技成果转化利用的能力和体育科技开发业绩,有较强的创新发展意识和良好的经营业绩,有产学研合作的良好基础。

    通过网络申报、现场评审等环节,平台组织体育产业领域专家、学者、投资方,对申报的项目进行了遴选,最后共20个项目获得了6-10万元不等的成果转化基金,用于鼓励和支持体育科技成果在竞技体育、全民健身和体育产业领域的转化应用,培育形成一批拥有自主知识产权的产品和项目。这20个项目的承担单位有高校、有科研所、更多的是企业,项目也大多数为有实体研究成果的产品和技术。举一例以示之,《花样跳绳绳具的研发与成果转化》是由上海体育国家大学科技园园区企业上海跃动文化传播有限公司上报的。该公司是上海体育学院大学生创业企业,公司专注与花样跳绳运动的开展和推广。随着花样跳绳技术的不断提升和翻新,他们发现原有的棉绳不适合花样跳绳运动。公司成员在不断的摸索和实践中,研发出了一套花样跳绳专用系列绳。通过本次项目申报,公司利用这笔资金首先将这一系列产品申报自主知识产权,获得了花样跳绳手柄、珠节跳绳、LED发光七彩跳绳3项实用新型专利。成功获得专利以后,公司联系合作的工厂将这一系列产品规模化生产。现在公司基本实现了研发、生产、销售的一条龙产业链。尝到甜头后的上海跃动文化传播公司组织公司技术骨干,与上海体育学院艺术与休闲学院合作,研发新的跳绳产品。

    服务不少于600家企业

    2013628,上海体育国家大学科技园召集了园区全体企业负责人召开了2013年年度企业服务对接会。在本次会议上,园区与各入驻企业签署了《体育科技成果转化综合服务平台服务协议》,园区企业成为了平台首批重点服务客户。平台为这批重点客户提供“一站式”服务,通过免费升级为体育科研成果转化综合信息系统“体科网”的会员,为企业提供体育科研成果转化综合信息及数据服务、国际体育科研团队(专家)项目推介与对接服务,自主知识产权认定及代理申报服务、科技成果转化(奖励)项目受审及评审服务等。

作为平台的实体支撑的上海体育国家大学科技园,同时将为优质项目落户科技园提供指导咨询、企业注册手续及日常代理服务、专业性的中介服务及多样化的综合配套服务。

    一百多家首批重点客户除外,平台目前还有注册用户188个,主要的用户群体还有体育组织、相关机构、体育中介、专家群体等。平台通过集聚这些相关资源,探索体育科技成果转化新模式,形成一套切合实际的和有效的运作机制,吸引更多的体育组织和机构,尤其是企业参与到体育科技产业中来,真正有效地推进产学研合作一体化。

作为一个公共服务的载体,服务企业是平台搭建的核心功能之一。平台目前的建设目标是实现每年服务企业数量不少于600家。通过服务企业,培育优秀科技项目,在招商引资的过程中也能提高入驻和孵化企业的质量,从而进一步提升体育科技园的影响力和产业凝聚力。