返回

共赴常熟学习交流经验 共同探讨智慧城市建设

  313日上午,应江苏省常熟市政府邀请,由杨浦科技创业中心联合园区内企业、上海物联网产业商会筹备组及其会员单位一行13人,共赴常熟市经信委学习交流,并共同探讨交流建设智慧城市建设的经验。常熟市经信委副主任、市中小企业局局长陆云鹤,市经信委科技与质量科科长张薇,市经信委信息化科科长顾仁忠等参与交流和接待。

在上午的学习交流会上,陆主任详细介绍了常熟市智慧城市建设的情况,并描绘了今年1月刚公布的智慧常熟战略发展规划和总体发展目标:到2015年,智慧常熟框架基本成型,形成“公共服务优质、管理协调有序、创新要素集聚、城乡统筹发展”的现代城市发展格局,力争到2020年全面建成智慧常熟,实现“美好常熟”的建设目标。下午继续进行交流,主要由上海物联网产业商会的会员单位,分别介绍企业在智慧城市建设过程中的经验和体会。上海泽阳智能主要介绍陆家嘴智慧社区建设一卡、一库、二平台、多系统的总体方案;杨浦科技创业中心重点介绍孵化器的成功经验,以及从苗圃到孵化再到加速的扶持企业快速发展的路径;上海博悦信息着重介绍以智慧建筑带动智慧社区建设,打造智慧城市示范区的做法;上海晶亨光电介绍绿色能源的利用和推广案例情况;上海映慧电子介绍上海在智慧交通方面成功之处和有待改进的方面。

常熟市经信委陆主任表示,双方要建立联系机制,继续保持紧密接触,并在智慧城市建设的理论研究、智慧城市建设的市场化运作和项目落地以及在企业孵化、企业产业链等三方面进一步加强合作。杨浦科技创业中心表示,感谢常熟市政府提供了一次极好的交流机会,同时为今后相互合作打下了坚实基础,加之商会在互惠、惠利的原则下,借助杨创中心以及商会的平台,与会员单位共享智慧城市建设的成熟案例和成功经验,共同为常熟的智慧城市建设出一份绵薄之力。