返回

复旦大学举行2014届综合性大型招聘会

用人单位数量首次突破400家

  11月29日,复旦大学2014届综合性大型招聘会在北区体育馆举行。招聘会共吸引280余家用人单位参与,与上周五在枫林校区举行的医学类大型招聘会140多家用人单位合并,复旦大学每年举行的大型招聘会用人单位数量首次突破400多家,参会单位数量和岗位数量较去年略有增长,用人单位层次和质量有所提升。

  多措并举,引导就业成效显著

  据了解,今年用人单位的岗位设置和学科、学历要求与复旦大学人才培养的契合度继续保持较高水准。从用人单位性质看,既有各地的高等学校、科研院所,也有来自本市的重点中学、大型国有企业、国家重点单位、三资企业等。从行业性质看,金融、互联网、生物医药、通信、教育、航空、航天、新兴高科技等企事业单位尤受毕业生青睐。从招聘单位地域分布看,从东北到西南、从长三角到珠三角以及西部地区均有代表性的用人单位参加。

  复旦大学就业工作以“服务国家和地方经济社会发展、服务未来20-30年复旦大学人才战略布局,激发学生的国家责任意识,引导毕业生西部、基层、国家重点单位就业,将优秀毕业生输送到党和国家需要的关键岗位建功立业”为工作理念,学校在制度保障、宣传引导以及搭建平台加快人才输送方面多措并举,就业引导工作成效明显。

  学校通过与各省市、各大型科研院所以及国家重点行业企业签署战略合作协议,整体推进学校的人才输送工作。目前,学校已经与福建省、甘肃省、贵州省、中航工业集团、中国工程物理研究院、中科院上海分院、厦门市、宁波市等签订了一系列战略合作协议,与西藏、新疆、云南的战略合作协议也签约在即,为学校的人才输送和战略配置奠定长远基础。

  就业重心向西部和基层倾斜

  学生职业发展教育服务中心以“立足上海、覆盖长三角、辐射海内外”为市场拓展思路,积极为学校的人才输送工作铺路搭桥。在稳定并深化长三角地区就业市场的前提下,2013年暑假,学生职业发展教育服务中心老师分成几支队伍外出进行市场拓展工作,取得多项合作成果:与徐州市人才引进工作完成对接;探望了在成都就业的毕业生并与成都高新区达成人才输送意向;与西安人才服务中心商洽搭建高层次人才的输送通道;与广州市人力资源和社会保障局进行协商,揭开复旦进一步往珠三角地区人才输送的序幕。在宣讲会和大型招聘会的安排上重点向西部、基层和重点单位倾斜,受到学生欢迎。

  针对毕业生,中心以选调生为突破口,以西部、基层和重点单位就业为重点,号召优秀毕业生“服务国家,做复旦精神的播撒者和传承者”。

  在今年中心推出“复旦学子西部行”、“基层行”、“重点单位行”活动中,20多支队伍到基层、西部、国家重点单位参观、考察、实践,回访校友,调研社会人才需求状况,使更多学生了解国家发展的需要与个人成长之间的关系,鼓励学生将自己的专业学习、未来人生发展与祖国的建设需要相结合。

  中心还举办“扎根西部、矢志奋斗——复旦学子西部风采展”,将复旦大学10年来西部就业的先进典型多校区联动巡展,发挥榜样的力量,带动毕业生西部就业热情。11月,中心邀请西部、基层就业和重点单位就业优秀毕业生校友举办“不一样的选择不一样的人生”座谈会,影响和带动一批有理想的复旦青年投身到国家建设第一线,坚守选择、成就人生。

  据悉,2014届复旦大学将有7000多名毕业生走向社会,中国工程物理研究院、中航工业集团、广西和四川选调生、新疆自治区人社厅、西安人才、成都高新区等用人单位招聘会现场均受到学生的热捧。