返回

五角场社区(街道)创建第四届全国文明单位暨社区志愿者文化体验日活动举行

五大志愿者体验区展示志愿者文化

  12月5日是第28个国际志愿者日。为学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,迎接国际志愿者日到来,12月1日,五角场社区(街道)创建第四届全国文明单位暨社区志愿者文化体验日活动,在五角场环岛下沉式广场举行。

  文化体验日活动主题为“志愿携手·放飞梦想”。当天下午,在“彩蛋”下方的露天广场上,一场参与者众多、声势浩大的志愿者文化互动体验活动如期开展。在“智慧引领”、“关爱引领”、“幸福引领”、“低碳引领”、“健康引领”五大志愿者体验区内,各品牌志愿者服务团队与市民开展体验互动。五角场街道辖区30余个品牌志愿者服务团队和项目,通过品牌项目简介、志愿者招募、互动游戏、便民服务等形式充分展示志愿者文化。

  其中,“快乐星期五”周末学习兴趣小组、公益生日派对、“寻找幸福缘动力”公益交友等游戏环节吸引了不少群众驻足观看;国定消防中队志愿者的消防知识讲授、复旦大学的“爱心1+1”义卖、上海财经大学牵手社的回收旧电池、上海海洋大学“科学商店”的体质检测等活动,也吸引不少市民积极参与。

  最热闹的要数五角场商圈党员义工服务队和“健康同行”志愿者服务队义工的专家义诊、免费修理电器、理发等便民服务活动,不少体验区帐篷前甚至排起了长队。各具特色的品牌志愿者服务项目和团队,充分体现了五角场辖区校区、园区、社区、商区、营区“五区联动、共创文明”的独特格局,成为五角场(社区)街道争创第四届全国文明单位征程上一道亮丽风景。

  活动中,《梦想的力量——五角场社区公民思想道德建设先进事迹汇编(第二辑)》新书发布仪式举行。继2012年发布《榜样的力量——五角场社区公民思想道德建设先进事迹汇编(第一辑)》之后,五角场社区(街道)党工委于今年4月开始,在“五区”范围内开展“征集梦想”活动,撷取先进事迹汇编成书,选录了部分在“征集梦想”活动中涌现出来的五角场人勇敢追梦的感人故事和深刻感悟,充分诠释了“中国梦,归根到底是人民的梦”的内涵。五角场社区(街道)党工委负责人表示,希望通过此类活动,向更多人传递“中国梦”的正能量,从而进一步加强公民思想道德建设,充分发挥身边典型的引领作用,大力培育良好社会风尚。

  随后,五角场社区32个居民区志愿者工作站站长上台亮相,向现场参与活动的居民群众展示一幅他们共同绘制的“五角场街道居民区志愿服务地图”;10家五角场辖区“志愿者公益伙伴”单位代表手持“公益伙伴服务支票”,公布“志愿者激励进阶计划”,承诺为志愿者提供各项激励服务项目。同时,文化体验日活动仪式上正式启用五角场社区“志愿者公益护照”,并将本区首本“志愿者公益护照”授予市杰出志愿者提名奖代表仓喜卿。