返回

殷行汉字听写比赛传承汉字文化

  近日,殷行街道在区文化馆举行来沪青少年汉字文化比赛,来自包头中学的来沪青少年学生、上汽集团商用车技术中心以及上海理工大学的青年志愿者近50人参加了活动。

  比赛开始前,包头中学的来沪青少年学生与志愿者们随机组合成5支参赛队。比赛设置“汉字听写”、“拼音标注”两个环节,各队开展角逐。在第一轮的“汉字听写”中,主持人循序渐进,从动物到植物,从词语到成语,小学员们与志愿者你一笔我一划,每个词语都要斟酌再三。而在“拼音标注”环节,各队则纷纷通过各种途径搜寻答案,使比赛氛围不断升温。

  比赛结束后,上汽集团商用车技术中心的志愿者为来沪青少年送上了爱心书包和学习用品。

  殷行街道相关负责人表示,开展本次汉字文化比赛,旨在引导来沪青少年传承博大精深的中华传统文化,学好汉字、修身明德,并通过辖区企业、区域内高校青年志愿者的参与,从满足来沪青少年的精神文化需求方面凸显“同城关爱”。