返回

上海开放大学杨浦分校与多个街道合作开展农民工培训——

首批学员获大专文凭 圆大学梦

  1980年出生的一大批青年农民工在沪打拼多年,其中不少人凭借充足的实践经验踏上了企业管理岗位,这些新生代农民工的个人成长已经与企业发展、社会进步密不可分。

  近日,2013年杨浦区新生代农民工初级工商管理(简称EBA)培训春季班顺利结业,16位学员通过考核获得了结业证书,秋季班同时开班,大桥街道近40名新生代农民工开始接受“深造”,学习做一名合格的管理者。而培训班的首批学员于今年6月圆了“大学梦”,取得了相应专业大专文凭,踏上职业生涯的新台阶。

  连续3年成功办班

  2010年,定海地区总工会和上海开放大学杨浦分校共同组织开展首期新生代农民工初级工商管理培训,开办之初,只有上海万吉机械施工工程有限公司一家企业参与,首开上海市民营企业独家为农民工提高综合素质打造学习平台的先河。

  记者了解到,近年来,通过构筑“城区终身教育共同体”,上海开放大学杨浦分校与更多街道展开合作,开始有计划地进行分批培训,希望能按部就班地将农民工培训覆盖至整个区域。

  继2010年在定海成功举办,2011年,上海开放大学杨浦分校牵手长白、延吉开班培训;2012年上半年,与定海“再续前缘”,吸引辖区多家企业积极参与,下半年培训班脚步走进江浦;今年则与四平、大桥联合办班,春季班结业仪式上,学员罗位永作为代表发言,他说,身为餐饮企业的管理人员,学习《管理学概论》、《经济学概论》、《法学概论》等工商管理课程对自身能力提升很有帮助,“特别是懂些法律知识非常实用,如果时间允许,我希望能够继续念书,攻读大专学历”。

  首批学员大专毕业

  夫妻学员章群风、章玉燕双双来自安徽山区的贫困家庭,丈夫章群风是上海万吉机械施工工程有限公司的车队经理,妻子章玉燕任统计员一职。他们通过数月努力,在初级工商管理培训结业考试中获得了好成绩,并在上海开放大学第三届“优秀学习型家庭”评选活动中,荣获“百佳学习型家庭”称号。

  结合课程所学,章群风制定了一套完整的车队驾驶员管理制度,得到公司高度认可,为企业创造了一定效益的同时也为国家节约了宝贵的能源。而《统计学原理》课程的学习则给章玉燕的工作带来了很大帮助,连续的零差错率,使她多次受到公司好评。

  “培训班创立时,公司就毫不犹豫地组织所有高中以上文凭的骨干报名就读,这批员工进入公司近10年,凭借过硬技术从工人晋升管理岗位,他们不缺能力,缺的就是系统的教育。”上海万吉机械施工工程有限公司董事长林椿表示,章群风夫妇就是其中的榜样,他们可以带动公司中更多的新生代农民工积极求进。

  “员工有继续教育的需求,企业就想办法满足。”林椿告诉记者,今年6月,22名学员在结束初级工商管理培训课程后,进而攻读出了大专文凭,在计算机、写作等方面都有显著提升,成为合格的中层干部,而且在公司的工作效率也同步提高。更重要的是,职工们对知识渴望、对学习的热情高涨,并且开始养成良好的学习习惯,这一点无论对职工个人还是企业整体都有重要的意义和莫大的好处。

  送教上门方便学员

  开办培训班并非一帆风顺,部分企业负责人不希望员工分散过多精力,更不愿他们占用工作时间学习。而对于农民工而言,工作本就辛苦还要兼顾家庭,若读书需要占用大量休息时间,便会成为一种负担。为了增加农民工的积极性,确保开班后的出勤率及考核通过率,上海开放大学杨浦分校与企业协商,根据不同行业特点,利用较空闲的工作时段,安排老师上门授课。

  今年上半年,学校与四平路街道合作时,发现学员大多来自餐饮企业,故选择在下午1:30-4:00这段营业空白时段送教上门,一周两天,雷打不动。下半年,学校再作调整,每周一、三、五下午1:45-3:30在大桥社区文化活动中心授课,如此一来,3门课程将获得均等时间,避免顾此失彼,获得了学员们的支持。

  作为“市民身边的大学”,上海开放大学杨浦分校希望能够为更多新生代农民工提供教育服务,为打造“知识杨浦”出力尽责。据介绍,学校明年将与新江湾城街道展开合作,新江湾城辖区工地多,近2000名工人将为学校办学带来挑战。学校负责人表示,明年将根据企业工作时间安排课程,同时计划针对来自不同行业的学员开设特色课程,践行“为了一切学习者,一切为了学习者”的办学宗旨。