返回

沪上首家科技金融研究院建成

打造杨浦科技金融核心功能区

  作为沪上首家科技金融领域研究机构,上海科技金融研究院1月9日在杨浦区成立,旨在推进科技金融,服务创新创业。

  这所理事会架构的研究院由上海金融学院和杨浦区人民政府共建,2012年起开始筹建,成为高校知识服务平台。研究院致力于成为中国科技金融领域的重要智库,将立足杨浦,服务上海,辐射全国,围绕打造杨浦科技金融核心功能区,着力在创新科技金融产品、汇聚科技金融人才、支持科技金融决策等方面发挥“领头羊”作用。

  上海科技金融研究院落户杨浦,是杨浦区深化“三区联动”,加强科技金融创新的又一重要举措。上海金融学院具有鲜明的行业特色,金融教育和人才资源丰富;杨浦中小科技企业数量多,在成长的过程中离不开金融的支持。

  近年来,杨浦在科技金融服务创新方面先行先试,积累丰富的经验,为科技金融研究院开展研究奠定了基础。杨浦坚持以金融创新推动科技创新,着眼于为全区近6000家科技型中小企业破解“融资难”瓶颈,积极加强政、研、企的联动合作,形成包括PE、VC、产业基金、投贷联盟、创新金融产品在内的多元化科技型中小企业融资服务体系,两年来共帮助5000多户次科技型中小企业融资约300亿元,逐步实现科技金融创新与区域经济发展的良性互动格局。

  区校联手共建上海科技金融研究院,对于杨浦进一步加强与高校合作,充分发挥高校学科优势,深化科技与金融创新具有重要意义,也是高起点打造上海国际金融中心科技金融功能区的有力支撑。

  上海金融学院相关负责人认为,科技金融知识服务平台建设关键在于提升实务能力,通过差异化竞争,体现平台优势,实现高校、企业、政府三者对接。在体制机制创新方面,平台将通过聘请国际知名专家等方式吸纳社会资源参与学科建设。同时,平台上的研究成果应拥有自主知识产权,具备为政府、行业与社会服务的能力。不仅如此,研究成果还要争取获得市一级政府与国内外行业的认可。