返回

依托“工业遗存”开展探究性学习

区少年宫启动“杨浦百年工业”探究活动

  12月26日,“快乐活动日,精彩场馆行”2013年杨浦区中小学群文活动总结大会暨“杨浦百年工业”探究活动启动仪式在上海国际时尚中心(原国棉十七厂)举办,在回顾群文活动成果的同时,还举办了专题论坛,邀请博物馆、学校、少年宫、课程专家、新闻媒体等畅谈中小学场馆探索活动课程。

  当天,“杨浦百年工业”探究活动同时启动,杨树浦自来水厂、杨树浦发电厂、上海制皂厂、东区水质净化厂、上海白象天鹅电池有限公司、上海回力鞋业有限公司、上海国际时尚中心等企业被授予“杨浦区中小学场馆探究实践基地”奖牌。

  三年探索,牵手50个场馆

  自2010年,杨浦区被命名为上海市基础教育创新试验区,区少年宫一直在思考如何将公益性的校外教育群文活动走出校门;如何发挥校外教育的桥梁作用,让学生能与社会进行互动;如何整合社会的优质资源,搭建开展丰富多彩的学生探究实践活动。为此,区少年宫开展了“快乐活动日,精彩场馆行”2013年杨浦区中小学群文活动,并在此基础上,设计了“杨浦百年工业”探究活动。

  “2010年,我们充分发挥‘百年杨浦’地域优势,以区内各类教育实践基地为载体,以杨浦区的百年工业、百年大学、百年市政为主线,设计场馆主题实践活动,先后实施开发了杨浦自来水厂科技馆、武术博物馆、院士风采馆、区城市规划展示馆等场馆的主题活动课程。”区少年宫相关负责人告诉记者。

  据介绍,2011年,结合纪念建党九十周年的主题,以“一幢建筑一个故事”专题教育为抓手,区少年宫开发了影视、集邮、红读、游戏等群文活动的探究实践基地,组织开展了上海印刷博物馆、上海美术电影制片厂、上海消防博物馆等场馆的主题活动课程;去年,则以“眼中的建筑,身边的故事”为主题,开发了鲁迅纪念馆、“韬奋”纪念馆、海军上海博物馆、犹太难民纪念馆等活动课程。

  经过三年的坚持和创新,区少年宫形成了“四个一”的场馆活动模式,即一堂先导课、一份解说词、一项特色体验活动、一张探究卡,为学校开展“走进场馆”社会实践活动提供范例和参考。在三年的探索实践中,区少年宫牵手近50个场馆,共同精心策划了生动活泼、富有内涵的实践探究活动,近万人次学生参与其中。

  “工业锈带”,拓展实践场所

  “快乐活动日,精彩场馆行”中小学群文活动的开展为“杨浦百年工业”探究活动打下了实践基础。

  杨浦的“滨江带”工业遗产被誉为“中国近代工业文明长廊”、世界上仅存的“工业锈带”。区少年宫正是围绕区域内“百年工业”的历史文化发展脉络,试图盘活区域内的工业文明遗存,开发探究活动课程,帮助提升学校场馆探究活动的实效性和教育性,使孩子们实践活动的场所得以不断拓展,形成本区群文、德育的又一活动品牌。

  中小学场馆探究活动课程类型将按照行业发展的脉络,拟形成纺织工业、船舶制造业、食品加工业、自来水工业、印刷工业、烟草行业等10个专题,采取先试点,后整体;先重点,后一般;先附近,后扩展;学科教学与社会实践并进;综合与专业并重的策略,继续通过“四个一”的实施模式开展活动。

  启动“杨浦百年工业”探究活动,旨在以杨浦区富有特色的“工业遗存”作为资源依托,以探究性学习理念为指导,让中小学生自主探究、自主实践、自主体验,有计划、有步骤地推进中小学生创新意识、创新思维、创新能力、人文历史知识等素质的培养,同时进一步激发杨浦中小学生热爱杨浦、热爱上海的情感。

  “场馆探究活动课程的开发与实施由于契合了学校的课程需求,因此在前期的预研究阶段就已经得到了广大学校的积极响应。但是本着先试点后整体的策略,活动对象目前还只限于10余所试点学校,项目成熟后,将会通过学校推荐、送教进校、教师培训等方式,争取使项目成果能够覆盖本区所有小学。”区少年宫相关负责人说。