返回

汇集以阮仪三为首的同济团队成功保护利用的数十个案例

同济举办城镇遗产保护成果展

  平遥、丽江、绍兴等古城保护规划,上海外滩、提篮桥、江南水乡六古镇的保护修复,京杭大运河沿线城镇调研……近百幅图文并茂的展板,30余本学术著作,真实、生动展现了同济大学以阮仪三教授为首的城镇遗产保护团队,为祖国文化遗产保护事业做出的历史性贡献。近日,“同济大学城镇遗产保护历程及成果暨阮仪三教授保护研究活动展”在思南公馆展览结束后,移至该校四平路校区展出,展期至本月20日。

  中国科学院院士、同济大学建筑与城市规划学院郑时龄教授在为此展览所作的《序》中这样写道:“同济大学关注中国城镇文化遗产保护逾五十余载,师生们的保护足迹遍布华夏大地。阮仪三教授和他的文化遗产保护团队长年奔波在全国的城镇乡村,抢救和保护了众多珍贵的文化遗产,不断探索着文化遗产保护与居民生活质量改善,以及城乡社会经济发展三位一体的保护途径,取得了一大批得到国内外认可的研究成果和实践案例。相信展览对探索中国模式的城镇文化遗产保护带来有益借鉴与启示。”

  展览通过阮仪三教授遗产保护学术活动年谱(1961至2013)、活动图片、编著出版的书籍、所获国内外奖项、媒体拍摄的影像资料,重点聚焦了以阮仪三教授为首的同济团队在大量的城镇文化遗产保护实践中成功保护、利用的数十个重要经典案例,展现了长期以来同济团队在保护城镇文化遗产方面的历史脉络与足迹:从“刀下留城”救平遥、拼死保周庄,到丽江、苏州、绍兴、昭化、都江堰、上海外滩、提篮桥及江南水乡六古镇的保护修复,再到上海中心城区里弄建筑调研、京杭大运河沿线历史城镇调研,中国古城古镇古村落的踏勘等。展览中还有多张阮教授今年暑期考察活动照片,年近耄耋的阮教授正带领学生,分别在考察新绛白台寺工地、象山古建筑异地拆建,以及调研虹口犹太人避难区。

  “阅毕展板,诚蔚蔚然。同济人的努力和坚守,聊以慰藉。然纵观祖国大地,众多历史城镇,万千传统建筑,数十年来毁于不经意之中。新的城镇化和建设发展形势了然,保护城镇遗产,任重道远。”阮仪三教授在展览《后记》中写道。

  此展览由同济大学建筑与城市规划学院、上海同济城市规划设计研究院以及同济大学国家历史文化名城研究中心共同举办。