返回

——上海教育服务园

教育服务机构发展壮大的“暖棚”

  园区概况

  园区2005年3月在位于国顺路、占地6万平方米的现代化教育公共平台“学习广场”正式挂牌,服务领域主要包括教育与培训服务、教育信息与咨询服务、教育会展服务、教育传媒服务、社会化教育后勤服务,以及教育出版、教育研究、教育金融、教育旅游等,至今已吸纳250余家企业入驻。

  目前上海唯一的一个市级专业性教育服务业园区就坐落在杨浦,上海教育服务园经过8年的发展,已构成为各类教育相关产业的积聚平台和高地,整合了政策、金融、人才、宣传、教育软硬件设施等资源优势,逐步形成教育服务业的相关产业链,促进了教育相关产业的可持续发展,创造了供教育服务机构发展壮大的“暖棚”,倾力打造杨浦的、上海的、长三角的,乃至全国的“学习广场”。

  打造教育连锁品牌

  上海教育服务园内85%以上为教育培训类机构,随着机构的不断发展和加入,园区需要寻找适合场地拓展的基地。2011年下半年,上海教育服务园区沪东分部正式在凤城路101号挂牌运营,总面积逾3600平方米。此举为园区今后打造教育服务“ShoppingMall”连锁品牌模式打下基础。

  作为杨浦区民办培训机构登记和管理的试点园区,上海教育服务园利用“入驻机构先期评估”、“学习广场办学共约”、“学生监督投诉平台”等机制,发挥“过滤器”功能,在园区内试点开放3家教育培训机构率先登记。

  经历多年磨砺,园区已积累了包括成人教育、社区教育、幼儿教育、远程教研等充足经验和丰富资源,园区开始尝试主、承办各类教育展览、会议、赛事、评选等活动。今年下半年,园区承办“乐学申城,精彩人生”2013上海社区家庭才艺大赛,活动在全市17个区县、200多个街镇范围内全面展开,覆盖数百个社区的万户家庭,约6万名市民参与,产生了良好的社会人文效应。

  此外,上海教育服务园还拓展了培训管理业务,主要包括公益支教培训、外省市“定制式”教育培训、企业培训三类。“园区隶属市教委,拥有得天独厚的人才资源,综合市教委和园区机构的教师队伍,我们建立起了教师库,针对不同对象开发培训班。”据园区负责人介绍,这一做法使得上海教育服务园区别于其他单一以日常运营维持自身发展的园区,培训业务不仅为园区打响了名气,更能够为未来发展积累资本和经验。

  诚信办学8年0投诉

  如今的教育服务市场竞争十分激烈,市场的参与者以中小机构为主,成熟的大型机构数量相对较少。这些机构贴近市场,有活力,同时又良莠不齐,尚缺乏有效的市场管理机制和行业协调机制。认识到诚信办学的重要性,从创立之初,上海教育服务园就与入住机构签定承诺书,接受社会各界的监督。

  2005年9月15日举办诚信办学承诺书签约仪式,同年10月19日在网上就诚信办学展开讨论,向社会各界征求意见和建议,以期为广大学习者提供更优质的教育服务。根据《诚信办学公开承诺书》,机构需要做到:坚决不做虚假宣传、公开收费标准、开学前无理由退款、接受学生投诉监督、不断提高教学质量,以诚信办学为核心内容,努力为广大学习者构建优良的学习环境。

  “这些机构做出公开承诺的行为是有其积极意义的,等同于自动要求社会监督,这样将使自己伫立于聚光灯下,一言一行,任何一个细微的错误和过失都可能被公之于众。”据园区相关负责人介绍,每个机构入驻前其实都经过严格的进门资质审核,通过一段时间的考察,办学质量较好、自律性强的机构才会被吸纳入园。对这些机构而言,公开承诺是一个不断地以高标准鞭策自己、约束自己的好机会,从长远角度看,对机构自身的发展是有益的。

  8年来,上海教育服务园创下了0投诉的良好记录。对于这一成果,园区负责人表示,诚信的核心内容应该是质量,即教育培训机构的质量,这个质量即体现在课程的创新和培训效果的满意度上,也体现在全方位人性化的教育服务上。只有不断涌现高质量的教育培训机构,才能创造教育服务市场美好的前景。

  “今年是园区转型发展的关键一年,在园区基地的拓展、自营品牌项目的建设方面都存在着很多挑战,但机遇总是与挑战并存的,我们不会因此止步。”园区负责人表示,未来将继续完善面向全国、服务全国的窗口和品牌,建设公正的教育服务业评价体系,完善优化合作项目,开拓符合定位需求的培训项目,创建国内一流教育服务平台。