返回

——上海电力学院国家大学科技园

行业特色鲜明的“学院派”园区

  园区概况

  上海电力学院国家大学科技园是2006年设立的具有鲜明电力行业和新能源领域特色的大学科技园,2009年2月被国家科技部、教育部认定为上海电力学院国家大学科技园。作为发展和管理园区的上海电力科技园股份有限公司成立于2006年7月,其中电力行业和电力学院拥有80%的股份。

  上海电力学院国家大学科技园位于长阳路隆昌路,坐落于上海电力学院杨浦校区,有上海东海风力发电有限公司、上海聚虹光电科技有限公司、艾木恩电力科技(上海)有限公司、上海硕山新能源科技有限公司等电力新能源和电力科技服务类企业。

  2006年,在区政府及电力学院的支持下,具有鲜明电力行业和新能源领域特色的上海电力学院国家大学科技园成立。成立7年来,园区已建设成为既拥有一般大学园区功能,又展现鲜明电力行业和新能源领域特色的科技园。目前园区内60%以上的企业均为我国主要电力系统提供专业产品及相关服务,基本实现新能源研发企业、电力节能环保与电力服务企业、涉电领域科技创新企业在园区的集聚。

  造福业内中小企业

  RTDS系统主要用于电力系统保护装置和控制系统的动模试验工作,目前国内拥有RTDS设备的单位共有50余家,主要为国网内部提供继电保护设备入网检测和进行电力系统仿真研究。面对中小型科技企业产品入网检测服务的开放程度不高。

  以往,相关中小型电力科技企业想对所开发的电力产品进行在研测试或入网检测,都必须依靠相关电力科学研究院。由于各种原因,这些服务需求往往不是十分便利。2012年,上海电力科技园股份有限公司看到了这一技术服务领域的需求,投资500万,引进加拿大曼尼托巴高压直流研究中心开发设计的RTDS电力系统电磁暂态仿真的实时仿真器,在园区内建立起RTDS智能电网仿真研究与检测实验中心。该中心定位于为广大中小型科技企业提供相关产品在研测试和入网检测服务。

  中心成立一年来,RTDS智能电网仿真系统已经陆续完成对几十家电力科技企业的产品试验。同时应用RTDS仿真系统开展科研工作,对电网AVC无功电压自动控制装置进行了动模试验研究,形成专利3项及高等级论文10篇。

  托起光伏产业链

  多年来,园区一直有个梦想,充分发挥大学科技园的社会服务功能,将学校及有关科研院所的技术成果在园区内建起新能源推广应用平台,将最先进、最环保的分布式太阳能光伏发电技术展现给世人。如今,梦想正在逐步实现中。包括太阳能光伏发电展示区、电动汽车展示区、屋顶太阳能光伏电站示范区等在内的新能源推广应用平台正在园区逐步开工建设,预计今年年底能部分对公众开放。除了对太阳能光伏及并网发电原理进行科普知识宣传外,该平台还将展示光伏行业的最新产品及技术,把光伏并网发电的相关产品汇集在应用平台内,打造较为完整的光伏并网发电产业链。

  此外,科技园大楼屋顶将建成30-40KW太阳能光伏发电并网电站,其电能供给一楼展示区和园区内其他用电户,实现电能自产自销的环保经营模式。园区管理公司的全资子公司-上海电科园技术转移有限公司正在建立起一支全过程的技术团队,并形成太阳能相关企业集聚,形成具有一定影响力和强大服务能力的太阳能光伏应用推广中心。

  如今的电力科技园正在向业内认同的专业特色园继续发展,未来几年内,园区希望通过开展新能源领域的知识培训、技术植入等方式延伸智能电网装备产业园对外拓展项目,整合电力行业设备需求现状和设备制造企业资源,从而更好地服务于电力行业,甚至推动地方电力产业的发展。