8月8日中央生态环保督察群众信访举报转办和边督边改公开情况 2019-08-19

2019年8月8日,中央第一生态环境保护督察组交办我区第二十九批生态环境问题5件(见附表)。截至8月19日,第二十九批信访事项办理情况已全部反馈,现按要求向社会公开。

附表

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第29批    2019年8月19日更新)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责

情况

1

D2SH201908080039

杨浦区佳木斯路321弄万家苑小区内,房屋改造工程导致扬尘污染,影响小区环境和居民。

杨浦区

大气

经查,佳木斯路321弄万家苑小区正在实施我区“美丽家园”项目。目前正在进行的通讯管线落地等路面开挖施工引起小区扬尘污染。

属实

1.施工现场已要求暂停施工;

2.对施工现场进行洒水、清扫、降尘处理;

3.督促施工总包单位加强对施工工地的现场管理,做好小区扬尘控制等文明施工管理工作。

4.对架空线分包单位进行安全教育,要求按规范文明施工。

2

X2SH201908080054

杨浦区大桥街道长阳路2121弄8号后排的绿化带内,长期堆放大量可回收垃圾,造成积水,滋生蚊虫,影响周围环境。

杨浦区

土壤

经现场调查,投诉情况属实。小区拾荒人员在投诉地点堆放泡沫箱等废品,造成此处环境脏乱。

属实

1.责令物业立即撤除绿化带中的废品;

2.等台风过后,大桥物业在撤空后的裸露黄土上补种绿化。

大桥街道后续将继续加强该处绿化带的监管,依法依规坚决予以处置,切实解决扰民、污染环境等问题。

3

X2SH201908080041

杨浦区军工路1705号的一家废品回收站(共青森林公园北大门对面),早晚上百辆电动三轮车来卖废品,拆下来不能出售的垃圾,随处乱扔,影响周边环境。

杨浦区

其他污染

经查,该废品回收站为上海克烨物资回收有限公司,有生产性废旧金属收购许可证和上海市再生资源回收利用行业协会颁发的资格证书,证照齐全。现场查看,场地内有堆放无序现象,场地外未发现乱扔垃圾现象。

部分属实

1.责令经营者对场地内堆放无序的现象立即改正。

2.告知经营方不管是收储或是转运都不能影响周边环境。

3.区城管执法局将加大对该区域的巡察管控力度,一经发现其有违反相关城市管理的违法行为,将及时进行查处。

4

X2SH201908080020

杨浦区军工路1300号到底,原吉崧混凝土旧址内的一家企业,装卸砂石料产生扬尘,车辆排放黑烟,铲车噪声及运输过程中汽车马达轰鸣声,影响附近居民。投诉人质疑该企业环评手续。

杨浦区

大气,噪音

军工路1300号为上海文泽货物运输代理有限公司经营的砂石料堆场,砂石料堆放于两处天棚内,车辆进出口未设置清洗专用场所,有手持式冲洗保洁设施,场地地面已硬化。根据《上海市生态环境局关于印发〈上海市不纳入建设项目环评管理的项目类型(2019年版)〉的通知》(沪环规〔2019〕3号),该单位属于普通仓储,不需要办理环评手续。

现场查看时该企业现场无作业情况,部分露天堆放的砂石料已全部堆放在天棚内,同时堆场现场采取了围挡、遮盖、密闭和其他防治扬尘污染的措施。现场发现2部铲车,1部型号为“柳工ZL50C”,一部型号为“江苏宁工NG855高卸”,现场未见铲车冒黑烟的现象。该单位噪声主要来自砂石料车辆进出场地噪声和铲车噪声,其位于军工路1300号工艺品进出口公司厂区内,周边200米无居民,无噪声扰民现象。

部分属实

区生态环境局要求该单位砂石料车辆缓速进出场地,停车熄火,禁止鸣笛。

下阶段,区生态环境局将组织对该单位铲车尾气进行监测,视监测结果作进一步处理,对其扬尘防治设施配备不到位实施处罚。同时将跟踪该单位加装喷淋防尘设施及车辆进出口设置清洗专用场所整改情况,加强对该单位日常扬尘防治工作监管,一经发现扬尘违法行为将依法查处。

5

D2SH201908080009

杨浦区顺平路60弄2号马路对面,阳普顺平菜场的冷库,每天(晚10点——次日4点)装卸货,有4—5辆冷藏车,作业时不熄火,发动机和压缩机产生噪音扰民。

杨浦区

噪音

经查,居民投诉的是上海庆沐餐饮管理有限公司,该单位证照齐全,属阳普菜市场中央厨房,主要为阳普菜场各门店配送半成品。该单位厨房设5个灶台,3个煲仔炉,安装有油烟净化设备3套,有油烟排口一个,油烟净化器定期清洗保养,最近清洗保养记录为2019年5月31日,油烟净化设施运行正常。

该单位每日装卸时间约为23点至次日凌晨2点,其生产的食品需要冷链运输,为保证食品安全,产品搬运过程中需保持两辆冷链车发动,造成夜间噪音扰民。

该单位计划于今年年底将熟食加工车间搬离该处,熟食加工搬迁后改为食品冷加工,装货调整为白天时段。

属实

1.约谈上海庆沐餐饮有限公司负责人,要求其在夜间搬运产品时,关闭车辆发动机与压缩机,并尽量在夜间10点前完成工作。

2.要求该单位于一周内为冷库配送车停靠作业时设置临时吸音棉围挡降噪。围挡未配备前,装货时应停车熄火。

3.要求该市场负责人每日安排值班人员对该单位装卸货进行现场专人管理。

4.督促该单位尽快将熟食加工车间搬离该处。



标签: