上海官方垃圾分类指南 2019-07-16

《上海市生活垃圾管理条例》

7月1日就要开始正式实施啦

“垃圾分类”在申城纳入法律框架

个人混合投放垃圾,今后最高可罚200元。

单位混装混运,最高则可罚5万元。

1.png


那到底该怎么扔垃圾?

这个问题是大家最关心的

所以今天早上,小观发布的

→上海官方垃圾分类指南

阅读已经突破10W+!


2019版上海市生活垃圾分类投放指南


垃圾投放指南.jpg


大多数市民表示认可,感慨“就缺这样一张图!”

不过,还有不少人在留言中表露出了诸多困惑,有些“身份模糊”的垃圾到底该怎么归类呢?

·湿纸巾是湿垃圾还是干垃圾?

·被污染的猫砂算什么垃圾?·小龙虾壳是湿垃圾,那么大龙虾壳呢?

趁热打铁,搜集了有代表性的提问,向绿化市容部门询问,并将答案反馈给大家。

小龙虾壳和大龙虾壳怎么分类?

【问】

时值“小龙虾季”,多数网友已经知道了小龙虾壳是湿垃圾,但在吃大龙虾时却难住了——这壳这么硬!不是说椰子壳、榴莲壳会影响湿垃圾末端处置设备,所以把它们归为干垃圾吗?那大龙虾壳到底是什么垃圾?

网友“派大星”认为,大龙虾壳应该是干垃圾。按照这个逻辑,小龙虾壳湿垃圾的“地位”也要不保了,估计也是干垃圾?

网友整理的龙虾垃圾分类图

对不对呢?

往下看

1.png

【答】


龙虾壳,甭管是小龙虾的,还是大龙虾的,都是湿垃圾。

其实,一些网友用“硬不硬”来判断一种垃圾是干垃圾还是湿垃圾,有一定的道理。

《上海市生活垃圾分类投放指引》,就将椰子壳、榴莲壳、核桃壳、玉米衣、甘蔗皮等硬果壳,以及榴莲核、菠萝蜜核等硬果实列为干垃圾。它们的共同点就是坚硬,又或者充满韧性。

它们都是干垃圾!

这些垃圾如果和其他湿垃圾混在一起,进入湿垃圾处置末端,可能会对设备造成损害,比如卡住刀头、缠绕部件。

不过,随着技术的改造升级,一些湿垃圾末端处置设备的“牙齿”强度可以应付坚硬的垃圾,但这些坚硬的垃圾即使被打碎了,还是不能作为湿垃圾。

因为这些“很像湿垃圾”的干垃圾还有一个特点:大多数的主要成分是木、粗纤维,降解速度明显慢于其他许多湿垃圾,它们如果当湿垃圾处置,

一来,和其他湿垃圾“步调”不一致,要花更多时间、成本来变成土壤肥料、有机介质等产品;

二来,它们如果占比过多,来不及降解,还会影响终端产品的纯净度和利用率。

这也就解释了为何香菇干、鱿鱼干、鱼骨、虾壳等“硬邦邦”的垃圾被归为湿垃圾,而椰子壳和榴莲壳却不行了。关键不是因为它们硬不硬,而是原材料的成分适不适合“堆肥”。

1.png

源头分类不正确,将导致大量干垃圾混入湿垃圾,一起作为湿垃圾处置,十分影响终端产品的质量和使用性


宠物卫生用品该怎么分类?


【问】

参与话题讨论的网友中,有一大波“铲屎官”的身影。他们最集中的问题就是宠物粪便,以及猫砂、仓鼠浴沙、狗尿垫等宠物卫生用品该怎么分类。

网友“Yucos”就表示,看了指南,还是不知道猫砂、猫屎的分类。

【答】

猫砂、仓鼠浴沙、狗尿垫等宠物卫生用品,无论用过与否,无论脏不脏,都是干垃圾。

不少市民还以为湿纸巾是湿垃圾或可回收物,其实是干垃圾。

猫砂等的分类道理其实和湿纸巾一样:

    首先,它们都是日用的卫生清洁用品,正常情况下,不会对人体健康和自然环境造成危害,不属于有害垃圾。

    其次,使用过的湿纸巾受到污染,不能回收利用;没使用过的湿纸巾,在收运环节容易遭受污染(在垃圾桶里这里碰碰,那里碰碰,可不就脏了?),也失去了回收利用的价值,不属于可回收物。

    第三,它们都不是日常生活产生的容易腐烂的生物质废弃物,通俗点说,不容易腐烂,没办法堆肥,不属于湿垃圾。

    最后,就剩干垃圾这一个选项,扔进去吧!

至于宠物粪便,和人类的粪便一个道理。无论粪便是人的还是宠物的,都不属于生活垃圾,要通过特定的收集体系(抽水马桶、粪池)来处理。

想一想,正常情况下,谁会把自己的粪便专门扔到小区的垃圾桶里去?所以建议“铲屎官”们把“主子”们的粪便收集好带回家,冲进抽水马桶。而收集粪便用到的报纸、塑料袋、塑胶手套等,请扔到干垃圾桶。

化妆品怎么分类?

【问】

提问的网友中,还有不少职场女性,她们目前烦恼的是家中的一大堆化妆品,怎么分类?

网友“丽莎”问,过期化妆品,把里面的过期液体倒掉后,瓶子算不算可回收物?

网友“達”问,女生会很关心过期的化妆水、乳液,面膜怎么分类投放。

【答】

许多女性朋友会误以为过期的化妆品是有害垃圾,其实,化妆品无论过不过期,大多数都是干垃圾。

比如这些年大火的姨妈色口红、香槟色眼影,是干垃圾。美瞳、假睫毛是干垃圾。而护肤类的面膜、护肤霜、卸妆油等看似粘粘的,也是干垃圾。

在化妆、卸妆时,还会用到各种工具,比如吸油纸、化妆刷、粉扑、棉签、发圈,这些无论有没有用过,都是干垃圾。道理参考纸巾,无论湿不湿、用没用、脏不脏,都是干垃圾。

各色化妆品中,指甲油要当心,它是“隐藏”在干垃圾中的有害垃圾,无论干没干掉、过没过期,都是有害垃圾,卸甲水也是。它们都含有大量挥发性物质,对环境很不友好。

除了上述化妆品及相关产品外,香水瓶、香氛瓶、精华液瓶等玻璃制品,倒掉内容物,用水清洗后,可以投放到可回收物桶里

这么小的玻璃瓶也要回收?算一笔环境账,可以明显看出,玻璃作为可回收物,要比变成其他种类的垃圾更“环保”。

因为普通玻璃的主要成分是二氧化硅、硅酸钙和硅酸钠等,化学性质非常稳定,很难自然分解。贸然填埋,不仅长期占据空间,部分玻璃中的锌、铜等重金属还会污染土壤和地下水。另外,玻璃是不可燃物质,一旦进入了垃圾焚烧炉,就会软化附着在炉壁上,影响焚烧效率。


指南能不能优化?

【问】

对于“一图式”指南,有不少网友觉得虽然很直观,但毕竟容量有限,没办法容纳所有常见的生活垃圾,那么那些不在图里的垃圾,恐怕还是不知道怎么分类。网友“王婷”建议把一张图片拓展成一本册子,发放到每家每户,只有天天和这本图册打交道,经常翻一翻,才能搞清楚绝大多数生活垃圾的分类。

网友“周玲”则建议把一张指南化整为零,

把每种或几种常见垃圾做成冰箱贴,贴在冰箱上,这样的形式更加直观、简单易懂,能照顾到一些视力不好的老人,或者理解能力较差的居民。还有网友觉得可以运用网络技术,解决平面指南内容容量有限的问题。网友“fortrust-施”“嘘嘘”“Lydia”建议可以开发一个小程序,又或者一个拍照识别垃圾分类的手机软件,这样可以更全面、更快速地查询垃圾分类。

实在记不住?

才华横溢的网友们想出了

这个“猪分类法”

嘻嘻嘻

1.png

玩笑归玩笑

还是要看看绿化市容部门怎么解答

【答】

对于上述问题,绿化市容部门回应称,指南发布后,已经有许多街镇和居委会来索取高清版的指南,表示将尽快印发或做成冰箱贴,发放到每家每户,居民可以贴在冰箱门上,时常温故而知新;一些社区也会打印放大版的指南,贴在垃圾箱房、垃圾桶或小区的宣传墙上,让居民扔垃圾的时候直接“按图索骥”。

至于开发小程序或手机软件,绿化市容部门表示,现在“上海发布”“绿色上海”等微信公众号上已经设置了相应的垃圾分类查询工具。

1.png

点这里快速查询垃圾分类

另外,市民还可以在网上搜索《上海市生活垃圾分类投放指引》,该指引根据市民调查结果,对常见的垃圾品种进行分类,并列举了每种分类中常见的垃圾,方便市民对照投放。

《上海市生活垃圾分类投放指引》下载页面

附:垃圾分类说明

可回收物

1.png

2.png

23.png

3.png

有害垃圾

1.png

2.png

3.png



4.png

湿垃圾

1.png

2.png

3.png

干垃圾

1.png

2.png

3.png

大件垃圾、装修垃圾、电子废弃物

各指什么?

1.png

2.png

3.png

如何简单有效地判断是哪种垃圾?

这里有个易懂的“排除法”

1.png


可回收垃圾材质:玻、金、塑、纸、衣

有害垃圾非常少:主要是废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器

湿垃圾:看是不是很容易腐烂,是不是容易粉碎

其他的就都是干垃圾了,当发现有混淆模糊不能准确判断类别的垃圾时,也可以把它扔到干垃圾哦~

学会了么~如果实在是搞不定,上海发布搜索一下吧,也可长按下图识别二维码后,进入小程序查询哦。

1.png

标签: