杨浦区民政局关于开展“改革开放再出发,我为上海献一计” 建议征集活动的情况简报 2018-05-24

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以庆祝改革开放40周年为契机,以更大的力度、更实的举措,全面深化改革、扩大对外开放,坚定改革开放再出发的信心和决心,坚定不移地做深做透改革开放这篇大文章,按照市委、区委部署,在全市开展“改革开放再出发,我为上海献一计”建议征集活动。区民政局高度重视,积极发动系统内广大党员干部、群众,制定了分层分类分主题的征集方向,群策群力献计献策,努力在新起点上实现新突破。

  活动开展以来,民政干部群众积极参与,五月以来收到“献一计”8条。杨浦区军队离退休干部服务管理中心结合军休工作,开展“我为军休献一计”,就如何加强军休服务管理工作以及在职人员队伍建设等方面向各干休所征求了意见建议,为新时代军休事业的发展尽一份力。主要内容如下:

  1、住院就医制度化

  目前,医疗卫生体制改革还处在探索阶段,看病难,住院难,报销难的问题依然存在,军休干部同样也面临着这样的困难。重病住不上院,报销手续繁琐,拿药限制品类问题突出。

  在全社会爱国拥军的大背景下,建议加强顶层设计,梳理军休干部看病难,住院难与医院接受军休干部住院的矛盾点,对军休干部看病区分不同性质和类别,因病施策,按需治疗。建议能与相关单位协调,寻找环节上的堵点和痛点,出台针对性文件,让干休所有依据、有措施帮助军休干部看病,优化手续,便捷报销手续与渠道,减少环节和流程。更好服务军休干部看病就医。

  2、养老无忧工程具体化

  在人口老龄化的大背景下,养老问题成为社会突出问题,军休干部群体就是其中之一。如何细化养老无忧工程建设,结合军休干部实际推进养老无忧工程切实落地生根是需要迫切解决的问题。建议针对军休干部群体,通过实际情况细化服务对象的需求,从需求侧入手,提供不同类型的养老服务。如针对年轻军休干部,可以通过“出营区,进社区”的方式,在干休所活动之外,能参与到社区的各项活动之中,丰富业余文化生活。举办健康讲座,提高他们的疾病预防与养老知识体系建设。对年达体弱,行动不便的老同志,子女在身边的军休老同志,要协助子女,协调社区,形成合力,营造家庭养老,社区协助,机构托底的三方机制,提高老同志的生活质量和水平。针对子女不在身边的军休老同志,要时常联系,及时慰问,更要与子女及本人沟通,通过机构监督,自行购买社会服务的方式解决养老问题。确保老同志的老有所养,安享晚年。(军休四所建议)

  3、借鉴社区建设的经验,促进军休干部服务管理逐步与社区管理网络相融合,将社区服务延伸到军休干部的日常生活中去,对军休干部的居家养老和休闲娱乐起到促进和增强的作用。

  4、新时代的军休服务管理工作应该顺应新时代的要求,运用现代化的计算机网络技术,尽快建立和完善信息平台,将每一位军休干部的基本情况、工资、健康状况、服务需求等内容录入系统,便于随时查询、更新,实现对军休服务管理工作进行系统化、高效化的管理。(军休六所建议)

  5、加强军休服务管理工作方面:与社区居委会加强共建,将社工和志愿者队伍引入军休服务体系,通过低偿、有偿等服务方式,引进社区日间照料、医疗、家政、文化等服务项目,为高龄、空巢、失能半失能军休干部提供专业化、个性化服务,让军休干部足不出户就能解决日常生活问题,从而有效弥补军休所自身服务短板,为军休干部提供生活服务,满足军休干部多元化服务需求,在军休“小管理”中实现社会“大服务”。

  6、在职人员队伍建设工作方面:引进专业心理培训机构的培训师对军休工作人员进行为老服务心理知识培训,比如:健康咨询、精神慰藉、心理疏导、陪伴照料等知识和技能,提高工作人员对心理学的了解,帮助工作人员掌握一定的心理学知识,促进其积极在为老工作中应用心理学知识处理实际问题,同时提升自身的心理健康水平。(干休七所建议)

  7、建议推动军休服务管理工作“四化”:制度规范化、标准统一化、管理人性化、服务亲情化。

  8、建议明确各项岗位业务说明、作业流程,做到有章可循,定期或不定期安排岗位/专业培训,有力提高军休职工的专业素质,更扎实做好管理服务工作。(军休八所建议)

 

 

                             杨浦区民政局

                            2018年5月24日