杨浦区教育工作党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习 2019-09-24

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实区委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会精神,深入开展学习教育,9月23日下午,杨浦区教育工作党委以党委中心组(扩大)学习会形式,在区教育学院致和楼报告厅举行了教育系统主题教育第一次集中学习,并以直播课堂延伸至基层党员开展了集中教育培训。会议由区教育工作党委书记顾登妹主持。

直播课全景.jpg

全国党建研究会特聘研究员、全国党建网专家评委、复旦大学管理学院张全弟教授作《千年风骚 百年沧桑 走向辉煌—解秘中华兴衰抗争史 中共奋斗成功史》专题辅导报告。张全弟教授结合多年来国史党史研究感悟,从“中华民族独领风骚四千多年的民族兴旺史、西方炮火轰开国门的民族衰败史,到经历了天平天国、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等四次运动的中华民族复兴史,再到历经民族解放、崛起、强盛、真正复兴的中国共产党奋斗史”四段重要历程,以扎实的理论、严谨的逻辑、朴实亲切的语言风格和深厚的情感,引导与会人员一起重温党史、新中国历史上的重大事件、重要人物;共同回顾党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,他深入浅出的解读,为党员干部带来了一次深刻的党史教育和理想信念教育。

张全弟教授.jpg

 

顾登妹书记在总结中指出,张教授的报告以详实的史料,生动的讲解,展示了中华民族的苦难史、抗争史和中国共产党的奋斗史、涅槃史。她对教育系统各基层单位提出三点要求:一是要紧紧扭住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,增强对党的创新理论、对共产党人价值观的政治认同、思想认同、情感认同,确保思想意志统一、行为动作步调一致。二是要注重坚持问题导向,带着问题出发,活学活用马克思主义;坚持立足实际,聚焦民意难题,摸清问题,找准堵点、难点,拿出破解难题的实招、硬招。三是要自觉对标市区加快推进教育现代化实施方案、杨浦教育改革与发展“十三五”规划,依托区域联合党支部、教育集团,把各项工作有机融合,系统思考,主动谋划,上下贯通,整体推进。

顾书记2.jpg

区教育工作党委中心组成员、教育局机关干部、党员,基层单位处级领导干部、教育学院全体党员和部分离退休老干部参加主会场学习,分会场各基层单位中心组成员、基层单位3000余名党员及300余名党派人士同步观看了直播。

会后,区教育工作党委组织了处级干部集中学习。部分处级干部结合专题报告作了交流发言。控江中学校长、党总支副书记姜明彦谈到,“不忘初心、牢记使命”是中国共产党取得胜利的基因。在新的历史条件下,强化思想建党、统一全党意志是非常有必要的。同济一附中党支部书记、副校长李沐东认为,心有定力,才能行有动力。要坚持跟党走、坚持改革创新、坚持为人师表,为党育人、为国育才。上理附中党支部书记、副校长邝文华谈到,要发扬长征精神和红旗渠精神,把学党史、学国史作为精神的动力和信仰的支撑,使其成为自身不断向上的力量。上财附中校长张浩平从红歌和中美贸易战谈起,认为我们教育人要续写历史,把自己纳入民族复兴的大计之中,做好历史的传承者和创造者。

吴.jpg

区教育工作党委副书记、副局长吴巍指出,历史是一本严肃的教科书。我们要在学党史、国史的过程中深刻理解党的优良传统,从中汲取智慧和经验。学其法、究其意,在深刻领会的基础上学以致用,以学促用,注重理论联系学习实际、联系工作实际、联系方法实际,以此不断改进工作作风、加强个人修养。

区教育工作党委书记顾登妹分享了自己的学习体会。她认为学党史新中国史最重要的是解决好“为什么学”,“学什么”和“怎么学”这三个问题。第一,要解决为什么学的问题,就是要以史为镜,不忘初心使命。不忘初心使命要体现在坚守初心上、担当使命上。第二,要解决好学什么的问题,就是要以史为鉴,传承革命传统。传承革命传统要体现在敢于作为、勇于创新上。第三,要解决怎么学的问题,就是要以史为师,坚持知行合一。坚持知行合一体现在重视理论学习、改进工作作风上。她指出,学习过程中,处级干部要带头学、带头开展调研、带头检视问题、带头整改解决。

顾登妹强调,要结合下阶段的工作,做到以下三点:一是从主线和基础上抓好学习教育。聚焦解决思想根子问题,夯实学习教育基础。二是认真开展调查研究。聚焦民意难题,拿出破解难题的实招、硬招。三是要注重统筹联动。聚焦“四个对标”,把开展主题教育与教育重点工作、中心工作等有机融合,整体推进。


标签: