“致敬祖国 童心逐梦”2019年杨浦区少年儿童庆祝“六一”国际儿童节主题系列活动绚丽开启 2019-06-03

5月31日~6月2日,“致敬祖国 童心逐梦”2019年杨浦区少年儿童庆祝“六一”国际儿童节主题活动在杨浦区少年宫欢乐开启。杨浦区委书记李跃旗、杨浦区区长谢坚钢、杨浦区人大常委会主任魏伟明、杨浦区政协主席邰荀、杨浦区委副书记邓小冬、杨浦区副区长尼冰出席活动,和广大少年儿童共度节日。

 

IMG_0590_副本.jpg


“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”

    5月31日晚6点,杨浦区少年宫忽然响起了了这段耳熟能详的钢琴旋律,随后,来自杨浦区近百名学生艺术团优秀团员以及30名杨浦首批见习新教师代表,从广场的四周涌入,共同汇聚在雏鹰广场中央,通过大型器乐、歌舞的“音乐快闪”,为祖国70周年华诞歌唱、舞蹈和祝福。孩子们的惊艳亮相充分展现“以文化人、以美育人”的丰硕成果,新教师们更是感受到了那一份沉甸甸和美滋滋的责任与梦想。   

 

IMG_0581_副本.jpg


      在神圣庄严的天安门城楼前, 杨浦区委书记李跃旗与少先队代表共同为全区的少年儿童点亮了梦想之灯,刹那间,集结号吹响、礼花绽放、孩子们欢呼雀跃!“致敬祖国 童心逐梦”2019年杨浦区少年儿童庆祝“六一”国际儿童节主题活动在热烈的掌声中正式启动。

      在庄严的杨浦区少先队联合入队仪式上,来自全区的小红星儿童团员代表戴上了光荣的红领巾,加入中国少年先锋队。今年是新中国成立70周年,同时也是少先队建队70周年,这也让本次活动增添了特殊的意义。金色鼓乐、嘹亮号角、铿锵誓言,谱写了一曲对祖国七十周年华诞的赞歌。

      杨浦区少先队总辅导员吕黎明为新队员授红领巾;杨浦区区长谢坚钢为2018-2019度市区优秀少先队员代表颁发荣誉证书。

  杨浦区红领巾理事会理事代表宣读红领巾“六一”倡议,呼吁全体少先队员致敬祖国、领巾向党、争做好学、自信、立志、创新、向上、奋进的新时代杨浦好少年。

     当天,杨浦区中小学校“三个百年”行走show课正式发布。通过一段视频集锦介绍了杨浦三个百年文明的历史文化积淀,孩子们带着课题行走杨浦,用镜头述说身为杨浦学子的骄傲与自豪,他们走访了纺织博物馆、上海纺织科学研究院、梅林食品有限公司、上海污水处理厂、上海回力鞋业有限公司……开启了杨浦区中小学校“三个百年”行走课程的研学之路。在丰富的校外实践中,走近民族工业、探访百年学府、踏寻城市印迹,记录并展现了杨浦教育立足区域“三个百年”文明的特色资源,经过近十年的探寻实践,为杨浦区少年儿童送上了一份特殊的“节日礼物”。杨浦区人大主任魏伟明、杨浦区政协主席邰荀、杨浦区委副书记邓小冬、杨浦区副区长尼冰为首批参与行走课程实践的杨浦区少年宫、二联小学、建设小学、同济大学附属存志学校四所实验校颁牌。

趣意盎然的垃圾分类校园情景剧《分家》更是展现了杨浦少年用自己的方式践行新风尚,爱家园、爱杨浦,开展“筑梦家园”的绿色行动,为守护祖国的青山绿水,实现我们的美丽生态梦不懈努力着。

     来自学龄前的一群小海军在兵哥哥的带领下,用可爱、稚嫩又精神抖擞地展示旗语操,逐梦深蓝,向与共和国同龄的人民海军致敬,祝他们早日实现海军梦,强国梦!

     随着近十架无人机腾空而起,一整面的幕墙上映照了美轮美奂、十分壮观的画面,高科技元素的的激光秀和航模表演将“六一”集会活动推向了高潮,少年儿童树立远大目标、追逐科技梦、强国梦的壮志与豪情油然而生。全体少年儿童举起手中鲜艳的小国旗和风车,欢跳起集体舞“追梦的我们”,表达“飘扬领巾”的少年梦、“立志创新”的科技梦、“逐梦深蓝”的强国梦,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现“中国梦”的新征程中,向祖国70华诞献礼,活动在高潮中结束。

IMG_0583_副本.jpg

6月1日-2日,千余组亲子家庭在少年宫雏鹰广场及一楼的特色主题馆,围绕强国梦、科技梦、生态梦、复兴梦等内容,参与多种多样的互动式体验项目。 该活动也是在红五月全面启动的“致敬中华70载 领巾逐梦新时代”2019年杨浦区中小学生“庆祝建国70周年”主题系列活动的延续,通过仪式教育和户外拓展体验,诠释伟大的“中国梦”,共圆新时代“少年梦”。

雏鹰广场上,挺立的天安门城楼雕塑前,父母和孩子将自己的“中国梦”写在彩纸上,折叠成鲜花,装点“天安门”,并以“少年说、家庭说”等形式,表达最深厚的中国情愫,传递最真挚的感恩祝福。

海军“舰队列阵”前,在现场士兵教官的指导下,孩子们当一回小小海军,学习海军旗语舞,进行整齐划一、气势磅礴的旗语操;拼搭“辽宁”舰模型,致敬海军,点赞中国。

舞台上,小演员们通过生动有趣的情景剧演绎,宣传“垃圾分类”的知识,孩子们牵着爸爸妈妈的手,做一回垃圾分类小小宣讲员、小小实践者,进行垃圾分类的实战操作,了解垃圾分类的重要性,为创设美丽生态家园贡献力量。

杨浦师生用自己手中的画笔,绘就百米书画长卷,童心共绘美丽家园。用自己的行动发出倡议:呵护地球美丽的家园,描绘美丽少年梦想,献给伟大祖国最好的礼物。

在“百年大学主题实践馆”中,VR互动体验、小小播报员、雕版印刷……孩子们在各种有趣的体验活动流连忘返,自主探究、自主实践各高校展区的特色微课程,理解教育强国、文化兴国的国家战略,感受百年学府的科学人文素养和创新实践精神,为少年儿童自我成长与未来发展播种理想,争做勇于探索、勤于开拓的新时代少年。

在“民俗工艺馆”活动现场,一股浓浓的中国风扑面而来,二十四节气文化展、创意剪纸、海派盘口、风筝绘制、传统面塑……在优秀文化传承的非遗技艺体验中,孩子们感受欣欣向荣的传统民俗风情,感悟中华文化的无限魅力。在报告厅,精彩的皮影表演吸引了济济一堂的观众,杨浦区少年宫的非遗项目越来越引起社会上广泛的关注,热爱国粹、学习非遗的热情和劲头空前高涨。

今年的儿童节恰逢祖国70岁生日,通过“童心庆华诞  共筑中国梦”主题集会、“童心逐梦  智慧童行”亲子游园会等活动,让孩子们在丰富有趣的活动中,涵育社会主义核心价值观,传承发展中华优秀传统文化,激励广大少年儿童用自己的实际行动继承、发扬伟大的民族精神,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现“中国梦”的新征程中,向祖国70华诞献礼!


标签: