杨浦区人民政府与上海财经大学深化合作共建 举行上海财经大学基础教育集团协议签约仪式 2019-05-20

5月17日下午,杨浦区人民政府与上海财经大学合作共建上海财经大学基础教育集团(以下简称“上财基础教育集团”)签约仪式在上海财经大学隆重举行,这是杨浦区与区域内高校进一步深化合作的又一重要举措。

为持续提升杨浦基础教育品质,同时更好地为大学做好支持和服务,杨浦区从2000年开始探索基础教育依托高校合作办学工作,建立了区校合作联动机制,促进区校协同发展,实现合作共赢。新一轮的合作共建,双方将在原有基础上继续以相互支持、优势互补、共同发展教育事业为原则,进一步发挥财大在财经学科上的特色和优势,推动上海财经大学优质教育资源向杨浦区基础教育辐射延伸,共同深入推动基础教育与高等教育联动发展。 

c4c9582e0c410b28e99515159215be6.jpg

此次签约仪式是双方深入贯彻落实全国、全市教育工作大会精神,贯彻国家教育综合改革战略要求,积极打造优质教育集聚区的有益实践,对上海科创中心财经创新人才培养和杨浦“三区一基地”建设具有重大价值和深远意义。出席签约仪式的领导有杨浦区委书记李跃旗,区委副书记、区长谢坚钢,区委副书记邓小冬,副区长尼冰,副巡视员、区教育局局长邵志勇。上海财经大学党委书记许涛、校长蒋传海、副书记陈宏、副校长方华。区各相关部门主要负责人参加签约仪式。

813af8ca14bc2a6d685c0b6b635fe9c.jpg

李跃旗在讲话中指出,新时代新背景下的区校合作共建要做到“三个坚持”,一要坚持同向发力。要时刻立足全局,主动靠前,要不断完善协作机制,加强信息共享,努力保持行动一致、步调一致,确保合作协议框架下的项目,实施一批,成功一批;二要坚持主动创新。在财经类人才贯通式培养方面,要进一步解放思想、打开思路,敢闯敢试,切实将“纸上协议”化为“实际行动”;三要坚持久久为功。教育是一个系统复杂的工程,要守正笃实,充分发挥各自优势,共同推动基础教育集团办出水平、办出特色、办出品牌,推动杨浦教育事业高质量发展。

许涛在讲话中指出,要饮水思源。上一轮的合作共建有良好的基础,深切感受到深化教育合作强化区校联动的重要性。要抓住机遇。新一轮的战略合作在前期筹备过程中得到了区领导的大力支持,对上海财经大学进一步扩大办学影响、吸引更多优秀生源、加快建设“双一流”大学将提供更为有力的支撑。要打造品牌。在指向未来的人才培养过程中,要积极探索,合力提升学生财经素养、培育高素质财经类人才,共同为上海城市现代化发展贡献智慧和力量。

02925bd92ac73174764ba298282ead1.jpg

尼冰与方华代表双方签订合作共建协议。下阶段,双方将共建上财基础教育集团,打造小-初-高一体化教育链,打通基础教育与高等教育人才培养上升通道,共同进行学制贯通下特色课程建设、学段衔接的学生财经素养培育、招生机制研究和队伍建设探索。通过2-3年共育共培、共建共管,着力推动上财附中创建成为上海市特色普通高中;支持财大附属初级中学在上海百所强校工程中脱颖而出,成为更为知名的优质公办初中;财大附属小学高起点办学,成为杨浦乃至上海知名的小学。


标签: