2019年上海同济大学实验学校小学招生方案 2019-03-15

一、招生原则

严格执行上海市教委、杨浦区教育局关于义务教育阶段招生入学工作的政策、法规,规范招生程序,公开、公平、公正,学校、学生双向选择,择优录取。

二、招生对象

2012年9月1日至2013年8月31日间出生,身体健康,能适应小学阶段学习、活动、生活要求的适龄儿童,符合下列条件之一:

1、上海市常住户口适龄儿童。

2、符合就读条件的来沪人员随迁子女。

三、招生班级数:班级数4个,本区招生110人,外区50人,有寄宿。

四、招生程序

1、报名

(1)报名时间:2019年4月26日至4月28日。

(2)报名方法:通过网上报名平台——“上海市义务教育入学报名系统(shrxbm.shmec.gov.cn)”统一接受报名。报名学生统一填写网上报名表,获取手机短信,作为参加面谈和录取的依据。

2、面谈:

面谈通知书发放方法:已报名的学生家长于5月6日起在“网上报名平台”查询面谈通知书中约定的时间并作回复,同时也请家长留意用绑定的手机短信回复。

(1)地点: 武东路295号

(2)联系电话:(021)55397665

(3)面谈时间:2019年5月18日(周六)  8:00——16:00。

面谈时须带:(1)《入学信息登记表》(2)户籍证明(户口簿、父母一方有效的《上海市居住证》,且一年内参加本市职工社会保险满6个月(2018年7月1日至2019年6月30日,不含补缴)或连续3年(从首次登记日起至2019年6月30日)在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记、《本市户籍人户分离人员居住地登记申请回执》等证件。

(4)面谈方式:结合学校办学理念及办学特色,在招生过程中,严格遵守学前儿童的身心发展规律和认知成长规律,通过对幼儿面谈交流、活动考察双向选择的环节,注重行为习惯、阅读表达、思维理解、人际交往、身心素质、实践能力、兴趣爱好、家庭教育等方面,有所侧重地选择符合条件的学生。

3、录取

(1)录取标准:根据学生报名相关信息及面谈情况,择优录取办法。

(2)录取时间:2019年5月20日——21日进行第一志愿录取。

(3)已被录取的学生在接到录取通知后,务必在规定时间内,完成确认。未被录取的学生由杨浦区教育局按照2019年区招生政策安排入学。

(4)新生注册报到时间:电话通知

五、收费标准    小学学生学费标准:待审批 

六、学校承诺

(1)不提前开展报名和面谈等工作。

(2)招生不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书。

(3)招生录取不与任何社会教育培训机构挂钩。

七、学校特色

学校简介:

同济大学实验学校是一所九年制民办学校,是经上海市教委、市民办协会首次认定的民办特色创建校。学校秉承“人文与科学、积淀与创造”的办学理念,着眼学生的未来,全校师生共同构建“大德育”背景下的育人框架,确立“善思、尚德”的育人目标,并进行“阅读伴我成长”的目标转向,让学生在各类丰富多彩的阅读活动中滋养心性,怡情增趣,提升核心素养和综合能力。

小学课程介绍:

学校严格按照教育部、市政府及市教委有关进一步规范课程教学工作、深入实施素质教育、减轻学生过重的课业负担,以“规范、适切、特色”的课程要求,立足校本实际,有效实施课程计划。

学校在课程建设中,不断探索学生潜能,开发与个性成长的最佳结合点,形成校本课程特色,即构建以能力结构为主线的核心课程 ,设计以全面发展为基础的学养课程,开发注重特长发展的个性化特需课程。开发了阅读课程、财商课程、教育戏剧课程、生命课程、博物馆课程等校本特色课程供学生选择学习,还有丰富的社团、社会实践活动等。关注科技、艺术、体育对生命价值的彰显,让孩子们在人生的启蒙阶段感知自然与艺术,人文与科技的和谐关系,引导家长、学生形成正确的人生观、价值观和世界观,培养学生具有一定的礼仪习惯,学会感恩、讲究诚信。

学校通过“魅力青年研修坊”、“数学教师工作坊”、“教育戏剧习式工作室”的创建与开发,在学校“优质课堂”教学研究的引领下,结合阅读课程,引入“教育戏剧习式”的元素,变课堂更为生动、有趣,在充满创造力的课堂中,老师与学生共同收获,得到滋养,鼓励孩子们自主、合作、探究、体验的综合创新能力的养成,形成具有我校“全课程全阅读”特色的教师学习共同体。

学校重在营造“浓郁的书香校园”读书环境,积极推进阅读成长。通过致力于学校读书节、人文讲座、师生共读、亲子阅读等校园读书活动,推动每一位师生亲近书本,养成爱读书、好读书的习惯,让阅读成为师生最日常的生活方式;让阅读丰富师生的精神境界,开拓视野,在阅读中提升品质与素养。

八、学校网址地址:http://www.tdsy.edu.sh.cn    微信公众号:上海同济大学实验学校


标签: