一、杨浦区环境保护局职责 2018-02-26

(一)贯彻、执行有关环境保护的法律、法规、规章和方针、政策,研究拟订相关规划、计划,并组织实施。

(二)负责本行政区域内环境保护工作的统一监督管理,研究制定并组织实施主要污染物排放总量控制实施方案;实施排污申报登记、排污许可证和夜间施工作业许可等行政审批事项;对超标或对环境造成严重污染的排污单位实行限期治理;对大气、水、噪声、固体废物、危险废物等污染防治实施具体监督管理; 负责废弃危险化学品处置的监督管理以及危险化学品和新化学物质环境管理登记。

(三) 负责实施本行政区域内建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表审批、建设项目投入试生产(试运行)审批、建设项目环境保护设施竣工验收等行政审批事项。

(四)负责本行政区域内放射性污染防治的日常监督管理,参与核事故应急处理工作;负责电磁辐射环境保护工作的监督管理;组织一般突发环境事件的调查处理;承担突发环境事件应急管理日常工作的监督管理。

(五)负责本行政区域内环境监测、统计工作,组织开展环境质量状况预警,统一汇总和发布有关环境保护信息。

(六)承担有关行政执法、行政复议和行政诉讼应诉工作。

(七)承办区政府交办的其他事项。