四、污染防治科 2009-12-31

主要职责:

1、负责制订本区环境保护规划和计划,参与制定或审核本区城市总体规划、国土规划、区域规划、能源发展规划中环境保护内容以及本区重大环境保护项目计划;制定区域污染物排放总量控制和削减计划并组织实施。

2、负责编制区环保专项资金预算计划并组织实施,负责环保三年行动计划的编制、资金安排和组织实施。

3、负责对本区大气、水体、土壤、噪声和机动车等污染防治的监督管理;组织贯彻执行国家和市环境质量标准、污染物排放标准和总量控制标准在本区的实施;组织开展环境统计工作和环境年报编制工作。

4、负责区域环境综合整治工作的组织、协调和实施工作;推进区域高污染和高能耗企业的产业结构调整和技术改造,负责清洁能源使用和推广工作。

5、负责工业园区、大气、噪声达标区、无燃煤区、扬尘污染控制区等环保创建和长效管理工作;负责推广环境标志产品、清洁生产、ISO14000环境管理体系;负责环保诚信单位、环境友好型企业创建和环保模范城区、卫生城区、健康城区等各类创建所涉及的环保工作。

6、根据市环保局的规定,组织实施我区排污申报登记、数据汇总等报送工作;贯彻执行排污许可证制度,负责本区排污许可证的核发并监督实施。

7、承担区环保三年行动计划办公室的日常工作和协调推进工作;承担城市环境保护综合整治定量考核的协调组织工作。

8、负责对街道(镇)环保工作的指导和环保目标责任制考核。