三、办公室(法制宣传科) 2012-12-30

(一)办公室(法制宣传科)

主要职责:



 

办公室本部:



 

1、承担党组、纪检组、组织、统战、政宣、工、青、妇、干部学习、精神文明建设、政风行风建设等日常工作的开展和协调推进;负责撰写并监督执行政务工作各项规章制度;负责推进落实区委、区机关党委下达的各项政治任务。   。



 

2、负责局工作计划、总结及有关文件的撰写工作,并对全局工作目标任务进展情况进行督查;负责环境信息化建设和管理工作;负责文书、档案、保密、政务信息、政府网站编辑、政务公开、财务管理和环保专项资金的使用管理、安全保卫、后期保障等工作。



 

3、负责局机关和下属事业单位的人员调配、人事档案管理、考核、培训、职称评定等人事工作。



 

4、负责组织开展环境保护科学研究工作;联系环境科学学会工作;负责区域间和兄弟省市间的环保工作交流,受区政府或上海市境保护局的委托处理涉外环境保护事务。



 

法制宣传科:



 

1、负责科学发展观、生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育和创建工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护;研究拟订本区环境保护宣传教育纲要并组织实施;负责公众宣传,协调环保志愿者活动;开展环保法律法规的培训、教育、宣传工作;负责绿色社区、绿色学校等的创建工作,参与文明办对文明单位和文明社区考评检查。



 

2、负责规范性文件的合法性审查和环境保护执法检查;负责组织环境保护行政处罚案例的审核和听证,受理行政复议、强制执行申请、行政应诉等工作。



 

3、负责重大信访件(书记区长热线、区委区政府督办件、市环保局查办件等)的受理和协调处理,负责人大代表建议、议案和政协提案的办理工作。