上海市生态环境局、农业农村委组织召开推进打赢净土保卫战和农业农村 2020-05-15

上海市生态环境局、农业农村委组织召开推进打赢净土保卫战和农业农村污染

治理攻坚战工作部署视频会议


001.jpg


        5月12日,上海市、区生态环境局、农业农村委、水务局参加生态环境部、农业农村部推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会议。上海市生态环境局罗海林副局长、市农业农村委徐惠勤副主任在上海分会场出席会议,并在全国视频会议结束后立即召开本市推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战工作部署视频会议。


        徐惠勤副主任指出,市、区农业农村部门要认真学习领会三部委领导讲话精神,学习借鉴兄弟省市的经验,进一步增强打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战的责任感、使命感、紧迫感,扎实推进农业农村污染防治工作。一是要进一步加强组织领导,全面落实各项农业农村污染治理工作任务。坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保”的工作原则,把生态环保工作贯穿到工作的始终。二是要进一步突出重点,打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战。要进一步对标对表,加强工作调度和督导,完成本市耕地类别划分,巩固化肥农药减施增效成果,深入推进农业废弃物综合利用和处置,以村庄改造为重点,不断提升村庄综合环境。三是要强化示范引领,加快推进生态循环农业示范创建。以实施循环农业产业、资源高效利用、农业环境治理、田园生态系统、体制机制创新为重点内容,构建与生态宜居相协调的农业高质量发展产业体系,实现产业融合、生产清洁、资源循环、产品绿色、提质增效的目标。


        罗海林副局长强调,今年是“十三五”生态环境保护规划、打赢“净土保卫战”和“农业农村污染治理攻坚战”的收官年,按照生态环境部和农业农村部的统一部署,在市、区两级生态环境、农业农村、水务等部门的认真组织、共同推进下,本市农用地和农村污染治理工作取得了积极进展。


        下阶段,各部门和各区要重点围绕中央环保督察反馈的问题开展工作,对照国家有关污染防治攻坚战成效考核的要求,不折不扣打赢打好净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战,加快推进土壤污染防治行动计划各项任务,确保完成各项目标。一是要全力以赴,牢牢守住两个安全利用率底线。各区生态环境、农业农村部门要高度重视,把污染地块安全利用率和受污染耕地安全利用率达标作为今年的重点工作来抓。二是要坚持保护优先,依法加强农用地土壤环境的监督管理。各区要认真落实《土壤污染防治法》等法律法规,结合本市全面开展的土壤专项执法检查,按照职责分工依法严管、依法严惩违法行为,补齐执法短板,为今年全国人大对《土壤污染防治法》进行的执法检查做好充分的准备。三是要强化举措,加快推进农业农村污染治理工作。各区生态环境、农业农村、水务部门要按照《农业农村污染治理攻坚战行动计划》任务清单,强化工作举措,落实台账管理,加强督促指导。


002.jpg


         市生态环境局、市农业农村委、市水务局相关处室负责同志,市生态环境局直属单位负责同志等三十余人在主会场参加会议。各区生态环境局、农业农村委负责同志九十余人在各区分会场参