杨浦支队开展加油站油气回收专项执法检查 2016-08-12

杨浦支队开展加油站油气回收专项执法检查

为落实《杨浦区20152017年清洁空气行动计划》中VOCs整治要求,本月杨浦支队组织对全区加油站油气回收装置开展专项执法检查。

此次专项检查主要针对加油站一、二、三次油气回收装置的运行情况、维护保养情况,包括汽油加油枪密封罩有无破损、加油时油气回收真空压缩泵是否正常运行、地下汽油储油罐卸油口和回气口密封圈是否完好、汽油储油罐油气管阀门是否按照规定要求一个常开,一个常关,有三次油气回收装置的设施是否正常运行以及上述设备维护保养情况。

从检查结果看,目前我区有加油站29家,其中2家处于停业维修状态,27家正常经营。实际经营的27家加油站中,1家改为只销售柴油,其余26家销售汽油、汽柴油或汽柴油、液化气。

从对26家有汽油销售的加油站检查情况看,有21家有一、二次油气回收装置,有5家有一、二、三次油气回收装置。经过近几年支队持续开展加油站专项执法检查,绝大部分加油站负责人环保意识得到较大提升,所有单位一次油气回收真空压缩泵运行正常,汽油罐卸油和回气口密封圈完好,通过调看卸油监控录像,油罐车二次油气回收正常,地下汽油储罐油气罐阀门按规定处于常开或常闭状态,三次油气回收装置运行正常,油气回收装置定期委托第三方维护保养。

但检查中也发现2家单位存在汽油枪油气密封罩破损未及时更换,属于油气回收设施不正常运行,对此支队已开展立案调处,并责令立即更换。下一步,支队将跟踪相关单位整改落实情况,确保油气回收装置正常使用。