杨浦支队认真组织开展“六五”环境专项执法行动 2016-08-12

杨浦支队组织开展“六五”环境专项执法行动

 

按照市环保局和市环境监察总队的统一部署,杨浦区支队认真开展“六五”环境专项执法暨环境执法巡礼宣传月活动。期间共检查污染源单位42家,对10起环保违法行为开展立案调处,其中已对2家企业违法行为实施处罚,共罚款9.5万元,对其余8起环保违法行为正在实施立案查处。

一是精心组织。根据市环保局和市环境监察总队的要求,支队制定我区专项执法方案,明确检查领域、检查重点,检查要求,确定42家作为重点检查对象,涉及一类污染物排放企业、重点环境风险源单位、重点VOCs排放企业、餐饮单位、汽修单位等,同时密切关注环境信访投诉问题。

二、认真检查。期间支队组织全体队员分成4个检查组开展执法检查,其中3个检查组对42家企业开展检查,1个检查组负责环境信访投诉处理。

三是违法必究。期间共检查餐饮单位12家,重点针对油烟净化设施安装、维护保养及环评审批验收情况开展监察,针对检查中发现的5家餐饮单位油烟净化设施闲置、新建项目除异味装置未按要求安装等环保违法行为进行查处,目前已对1家实施处罚,责令限期改正,2家下发处罚事先告知书,2家进入立案调查程序。检查汽修单位17家,主要对危险废物处置情况和VOCS排放情况开展检查。对检查发现的3家汽修单位擅自增加喷漆烤漆房数量,1家未在密闭空间内进行喷漆作业,2家涉嫌危险废物交给无资质单位处理的违法行为开展立案调处,目前案件正在审理中。检查重点VOCS整治单位6家,对徐州晨骥船舶工程有限公司承包沪东中华造船集团有限公司位于共青路130号的涂装分厂从事船舶分段喷漆作业是未在密闭空间内喷漆的违法行为实施处罚,罚款8万元,责令立即改正。

四是防范风险。期间对我区5家电镀工艺企业开展检查,针对上海医疗器械九厂停产后电镀污泥、废石英砂、废机油贮存处置进行现场检查指导,明确管理要求,防止环境隐患。对上海申宏冷藏储运有限公司停产后系统内液氨抽取进行检查,要求企业加强环境安全管理,防止环境事故发生,同时要求企业在液氨抽空后系统内残余氨气接入水槽中吸收,形成的氨水交有资质单位处置。

五是回应投诉。期间针对居民反映新江湾城区域异味,支队快速响应,开展污染源排查,检查情况积极与市局应急办和市总队联系,协调区监测站开展现场采样分析,及时回应居民投诉,避免了矛盾激化。针对国权路财富广场发电机噪声扰民,积极配合街道等部门开展调查协调,并组织开展边界噪声监测,针对噪声超标情况进行查处。