上海电子商务交易规模排名全国省区市第二,线上线下深度融合赋能“上海购物” 2019-11-26

    摘要:上海作为新零售的“试验田”和“竞技场”,近年来,“社交电商”“社区电商”“无人零售电商”等创新技术、创新手段,为市民奉上全新消费体验。

    线上线下深度融合,赋能“上海购物”越打越响。来自市商务委的统计数据显示,今年1至9月,上海实现电子商务交易额24379.8亿元,同比增长16.1%。上海电子商务交易规模位居全国各省区市第二,仅次于广东;在各大城市当中,始终保持第一的位置。

    上海电子商务B2B优势领域继续不断扩大,今年1至9月份,B2B交易额14715.4亿元,同比增长9.1%。在工业品、化工塑料、智能设备、油气、纺织品等行业电商领域,涌现了爱姆意、震坤行、塑米、找油网、链尚网等全国行业龙头企业。其中,钢铁B2B规模持续保持全国领先,全国B2B百强企业中钢铁平台15家,其中上海6家。第三方机构统计显示,钢银电商、欧冶云商、找钢网三家的交易量占比之和已接近65%。

    统计还显示,今年1至9月份,上海网络购物交易额9664.4亿元,同比增长28.6%,其中,商品类网络购物交易额4366.8亿元,同比增长27.6%,服务类网络购物交易额5297.6亿元,同比增长29.3%。上海作为新零售的“试验田”和“竞技场”,近年来,“社交电商”“社区电商”“无人零售电商”等创新技术、创新手段,为市民奉上全新消费体验。

    上海生活服务电商创新融合特色显著,饿了么、大众点评占到全国在线餐饮外卖用户份额三分之二以上,驴妈妈在全国5A景区覆盖率居在线旅行社第一。全国生鲜电子商务企业排名前二十名中,上海企业有九家,交易额全年同比增长200%,食行生鲜、强丰等自动售菜模式已覆盖1500余家智慧微菜场,易果冷链物流业务量全国第一;本地零售和物流平台“达达-京东到家”已覆盖国内133个城市,搭建了从大卖场、标超、便利店到高端精品超市的多类型、全业态商超矩阵,提供“1小时达”配送服务,大大激活内需新动力;天使之橙、盒马、苏宁Biu店等无人便利店、机器人餐厅、智能售货机,把消费场景进一步延伸到商业楼宇、商场、地铁站、居住社区等百姓可能触达的每一个地方。拼多多、爱库存等社交电商健康快速发展,进一步满足多层次多样化消费需求。

    线上线下深度融合,也为传统商业的转型也注入强大动能。上海市区两级商务部门全力支持传统商圈向智慧商圈的转型,中心城区的步行街、大型商业综合体在消费行为记录分析、购物积分兑换、虚拟现实导购等领域积极开展数字化改造。大华虎城智慧商业实验室开展商业领域5G平台搭建和应用,多场景支付体系上线5个月,会员从7万增长到将近13万,线上支付也提升了50%。南京路步行街、徐家汇商城、豫园商城等形成区域商业中心型、社区型、旅游地标型智慧商圈示范基地。

老字号、老品牌加速触网,争做“网红”与“潮牌”。拼多多联合上海多家老字号推出“老字号新电商计划”,4.43亿“拼多多”用户极大激活了老字号的新动能,今年“6·18”期间,老字号品牌整体销量同比增幅达320%。上海家化一方面尝试与头部网络红人线上合作营销,一方面以社交营销的方式,通过口碑来获得更多的消费者,电商GMV增长不断提速。


来源:上观新闻

[声明]  本篇文章版权归原作者所有, 内容为作者个人观点, 本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

标签: