当好企业“娘家人”,抗疫复工,定海总工会时刻在线! 2020-03-16

春节假期还未完,定海路街道总工会干部就投入疫情防控战役中!

坚守在小区防疫一线,通过电话、微信与企业经营者、工会干部传递疫情防控知识、防控措施、复工复产规定,深入园区、楼宇走访企业,把党中央对打赢疫情防控号令、疫情防控知识、防疫措施、复工复产规定及时传递到企业职工,共同打赢抗疫战,助力企业谋发展;同时,定海路街道总工会还向一线疫情防控人员和部分企业职工发放慰问品、各类防疫物资,送上工会一片情。

一个多月跑遍辖区内各大园区(楼宇)600余家企业,发放各类慰问、防疫物资近8万元。现在一块来看看,他们在“抗疫”战中的指尖脚印!

携手抗疫

大年初六起,定海路街道总工会主席周建辉、专职副主席肖敏身先士卒,带头到小区帮助登记预约口罩、站岗测体温、守门洞。

6名职业化工会工作者分别在家里、在办公室,用电话、微信与企业经营者、工会干部联系,了解疫情防控情况,提示2月9日前不得复工,一个一个电话打,一条一条微信发,一家一家企业走访,携手“抗疫”战。

职业化工会工作者吴清华年初六一天用电话联系企业36家,手机打到发烫,电话联系不上就上门和企业沟通协商。

职业化工会工作者张娴在与企业联系中,有一家医疗美容企业要在2月9日前复工,经过告知相关规定,企业应允按规定报批准经许可后才开门营业。

担任制造加工行业工会主席的王丹春节外出回沪后需隔离14天,疫情防控责任使她心急如焚,就在家中不停歇地用电话、微信与企业联系,隔离14天,电话、微信联系企业151家,还当上企业急需口罩、消毒液等防疫物品的信息员、采购员,电话打得喉咙沙哑,隔离隔不断工会干部与企业职工牵挂。

当好企业“娘家人”1.jpg

助力谋发展

随着大部分企业陆续复工复产,定海路街道工会干部的脚步迈向园区(楼宇)企业。近两周来,街道总工会专职副主席肖敏带领工会干部深入辖区内12家园区(楼宇)走访,摸情况、听呼声、答需求、送服务,还把口罩、消毒液、防护镜、慰问品送到已复工的企业职工。

在走访倾听企业意见和建议中,街道工会了解到一些复工企业感到招聘职工难,有的想房租减免,职工工资协商,税金、社保金、公积金减免或延期缴纳等惠企政策尚未明确实施细则和操作办法,个别企业资金周转难,甚至影响职工工资发放。

 针对走访中听到的企业呼声,工会认真进行梳理,并主动采取个性化帮扶。一是政策解答,二是与有关部门沟通,三是发布招聘职工信息,四是免费提供法律援助,五是跟进服务。

工会不仅当好职工“娘家人”,而且当好非公企业乐意的“自家人”,工会与企业共克时艰谋发展,在走访中与罗朗灯光照明设计公司、森拓建筑设计公司、波阳创业园、海洋大学科技园、铭大广场等负责人结为工会之友。

当好企业“娘家人”2.jpg

挂职到一线

从3月2日起,定海街道8名工会干部全部错时挂职辖区内8大园区(楼宇)工会联合会副主席,挂职期间主要职责,当一周园区(楼宇)安保员、物业管理员、疫情防控监督员、工会工作指导员、企业职工服务员。

通过企业职工上班时测体温,职工进园区逐人登记,与企业和职工拉近距离,便于今后更好地开展工作。如当物业管理员,对入驻园区(楼宇)企业数更能准确掌握实情,对工会组织建设、建立一企一档和工会台账打下基础。

徐敏原是宝钢集团下属企业职工,担任职业化工会工作者不到3个月,与企业和职工互不相识,迈开工会工作坎第一步很难。她挂职芯工创意园联合工会副主席后,和园区工会主席周德官一起当保安,守门测体温,登记园区上班员工信息,很快就了解园区企业数、职工数,与园区物业建立了密切关系。

挂职一线,上门去服务,这看上去是平凡的举措,小事见精神,从群众中来,再到群众中去,这是做好群众工作被实践证明的基本好方法,挂职一线,是定海街道工会助力企业谋发展硬核。

当好企业“娘家人”3.jpg