2021年杨浦区安全生产及防灾减灾和消防工作会议召开 2021-04-08

  近日,2021年杨浦区安全生产、防灾减灾和消防工作会议召开。区委副书记、区长薛侃出席并讲话。

  区委常委、副区长周海鹰通报了2020年本区安全生产、防灾减灾和消防工作情况,部署2021年重点工作。副区长陈志康主持。副区长徐建华传达全国安全生产电视电话会议精神和全市安全生产、防灾减灾和消防工作电视电话会议精神;通报区重点监督检查单位安全生产工作综合考评情况及建立区安全生产和消防安全专家库情况。

  营造安全有序的社会发展环境

  薛侃指出,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。要深入贯彻落实中央和本市相关会议精神,全力做好今年安全生产、防灾减灾和消防工作,为建党百年华诞、“十四五”开好局起好步,营造安全有序的社会发展环境。

  强意识、提站位,切实增强抓好安全生产、防灾减灾和消防工作的紧迫感责任感。安全工作无小事,安全生产是高质量发展的基本前提,是社会稳定的头等大事。要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,准确把握特殊时期对安全生产带来的复杂影响,深刻认识抓好安全生产对实现高质量发展的重要意义。

  强整治、除隐患,确保本区安全形势持续稳定向好。要严格把关,加强源头管控。落实重大安全风险“一票否决”,坚决做到不安全的规划不批、不安全的项目不建、不安全的企业不生产。要强化整治,实现标本兼治。紧盯高层建筑、养老服务机构等高风险和敏感场所,以及电动自行车、“三合一”场所、群租房等火灾多发领域,扎实开展安全大检查,敢于动真碰硬,直面突出问题,及时消除安全隐患。

  强责任、优机制,筑牢城区安全防线。要全力压实责任。严格落实党政领导政治责任、领导责任,以及部门监管责任、街道属地责任和企业主体责任,确保安全生产事事有人抓、件件有落实。要强化创新探索。发挥专家作用,提升专业化水平。广泛利用大数据、云计算、5G、物联网、人工智能等现代化技术,提升监管能力。拓宽安全生产和消防建言举报投诉渠道,积极开展群众性安全文化建设,不断提升全区安全生产、防灾减灾和消防工作水平。