区人大常委会举行第七十一次主任会议 2021-02-22

  近日,区人大常委会举行第七十一次主任会议,区人大常委会主任魏伟明,副主任麦碧莲、王莉静、顾毓静、顾登妹、吴晓童出席会议,会议由魏伟明主持。

  会议听取和讨论了区政府关于办理《区人大常委会第三十九次会议关于加快社区综合为老服务中心和睦邻小厨建设,完善社区养老服务体系建设情况的报告的审议意见》情况的报告、《区人大常委会第四十次会议关于检查本区贯彻实施<优化营商环境条例>情况的审议意见》情况的报告。区法院、区检察院书面报告了《区人大常委会第四十次会议关于检查本区贯彻实施<优化营商环境条例>情况的审议意见》办理情况。

  关于加快社区综合为老服务中心和睦邻小厨建设,完善社区养老服务体系建设情况的报告的审议意见办理情况

  区政府认真办理区人大常委会提出的“进一步优化机构布局、不断提高供需匹配度、优化养老服务发展环境”等3方面意见以及审议意见问题清单:

  一是聚焦顶层设计,优化社区养老设施规划布局。聚焦“养、食、居”三条主线,扎实推进重点社区为老服务设施建设,以需求为导向进行功能配置,更加充分发挥资源使用效率。

  二是聚焦融合发展,推动社区嵌入式养老服务体系建设。打破原有单一功能设施分散发展模式,鼓励条件成熟的养老机构面向社区开放日托、助餐及活动共享空间,采取模块化设置理念打造“六养融合”社区养老服务联合体,深化居家照护服务能力,推动机构、社区及居家服务资源融合发展。

  三是聚焦问题清单,化解当前工作痛点堵点。针对为老服务中心缺少统一规范的管理考核标准,持续优化社区综合为老服务中心星级考评机制。针对部分社区长者食堂和中央厨房监管程序存在不足等问题,进一步规范街道与助餐供应商的委托合作关系,落实助餐绩效评价机制。

  关于检查《优化营商环境条例》实施情况审议意见办理情况

  区政府、区法院、区检察院分别围绕区人大常委会提出的“政务服务标准化建设需加强、政务服务效能需提升、信息传导力度需加大、法治环境综合保障需增强”等问题,认真办理落实:

  一是开展营商环境专项督查,强化整改责任落实,提升政务服务体验度,逐步扩大数据共享和运用范围。

  二是完善办事指南要素,加强办理环节说明与解读,认真执行“好差评”制度,积极探索实践“跨省通办”和特色服务品牌。

  三是提高工程建设项目审批效率,多措并举加强政策宣传与企业服务,服务科技企业加大金融支持力度。

  四是持续优化营商环境司法保障,加强权益保护、维护市场秩序,推进破产办理、提升审判质效;增强制度供给、强化检察监督,开展法治宣传、营造良好的法治氛围。

  会议通过了区人大常委会街道工作委员会2021年工作要点;讨论了区人大常委会第四十四次会议召开时间、建议议题以及提请此次常委会会议审议和决定的有关事项,本次会议定于2月26日召开。