区政协委员分组讨论区“两院”工作报告 2021-01-14

  近日,参加区政协十四届五次会议的政协委员分组讨论区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。区政协主席邰荀,副主席周海、李长毅、翟骏,党组成员陆静,秘书长徐进参加分组讨论。

  委员们对“两院”在过去一年中所做的工作和取得的成绩表示肯定。大家认为,过去的一年,“两院”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“人民城市”重要理念,忠实履行宪法法律赋予的职责,在服务保障常态化疫情防控、深入推进扫黑除恶专项斗争、营造法治化营商环境、提高智慧便民服务水平等工作上取得新进展,为杨浦经济社会高质量发展提供了有力的司法保障。

  委员们建议:

  要进一步加强“两院”队伍建设,多措并举加强学习培训工作,不断强化司法能力;

  要结合“一网通办”“一网通管”建设,加快推进“两院”工作信息化建设;

  要以《民法典》实施为契机,配合政府有关部门做好宣传普及工作,提高民众法治意识。

  区法院、区检察院有关人员到会听取委员意见建议,并就委员们提出的问题作了回答。