上海市“12.1世界艾滋病日”宣传活动在我区滨江举行 2020-12-03

  今年12月1日是第33个“世界艾滋病日”, 今年我国宣传活动的主题为“携手防疫抗艾、共担健康责任”,旨在强调在抗击新冠肺炎疫情背景下,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战。

  近日,本市 “世界艾滋病日”主题宣传活动在杨浦滨江公共空间上海船厂段拉开帷幕。副市长宗明,市政府副秘书长顾洪辉,区委书记谢坚钢,区委副书记、区长薛侃,市卫健委副主任张浩,副区长王浩出席。

  活动现场,市领导仔细听取了本市艾滋病防治工作情况,与现场参与者一同观看了防艾宣传演出,并热情慰问了在场的防艾专家和医务工作者。

  活动现场提供艾滋病咨询、检测和宣传资料发放服务,本市艾滋病防控专家、宣传员和大学生防艾志愿者开展座谈活动,市妇幼保健中心开展“阻断母婴传播,共担健康责任”青少年健康科普活动,高校艺术团、女记者合唱团、高校合唱团还献上了一台精彩的文艺演出。

  近年来,上海切实加强监测和检测工作,促进主动检测,最大限度发现感染者和病人。通过开展高危人群综合干预等,进一步控制艾滋病经性途径传播。杨浦区辖区内有各类大学院校10所,在校大学生达20余万人。每年,杨浦区疾控中心都联合各高校开展形式多样的宣教干预工作,包括“12.1”主题宣传、专家讲座、宣传版面巡展、同伴教育、辖区多所高校联合开展的艾滋病相关宣教活动。自2015年起,在复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海电力大学等高校开展大学生艾滋病防治知识全员培训工作,邀请市知名艾滋病防治专家为大学生开展艾滋病防治知识面对面强化培训,确保每位高校学生在就读期间至少接受过一次专业且全面的艾滋病防治知识培训。