积极谋划“十四五” 全力建设“四高城区” 中国共产党上海市杨浦区第十届委员会第十一次全体会议举行 2020-12-02

  中国共产党上海市杨浦区第十届委员会第十一次全体会议于12月1日召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和十一届市委十次全会精神,审议通过了《中共上海市杨浦区委关于制定杨浦区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

  全会由区委常委会主持。区委书记谢坚钢出席会议并讲话。区委副书记、区长薛侃传达十一届市委十次全会精神。区委副书记邓小冬就《建议(讨论稿)》作说明。区委常委程绣明、陆奕绎、王晓诚、董鑫旺、刘东昌、张宇宝、周海鹰,区人大常委会主任魏伟明、区政协主席邰荀及其他区委委员、区委候补委员出席。

  坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务

  全会指出,今年以来,区委常委会深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,紧紧围绕市委、市政府重点工作,聚焦“秀带展新貌、双创要领跑、治理见成效、旧改创新高、双十不动摇、党建出硬招”六方面重点,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在危机中抢抓新机遇,在变局中开创新局面,在考程中再启新征程,各项事业发展取得了新进展。

  提出二〇三五年远景目标,“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则和奋斗目标

  全会充分肯定“十三五”时期杨浦发展取得的显著成就,认为“十三五”以来,杨浦经济发展跃上新台阶,科创双创取得新突破,改革开放开创新局面,民生福祉再上新水平,建设管理呈现新面貌,城区治理取得新成效,党的建设迈出新步伐。

  全会提出了二〇三五年远景目标,就是全面建成高标准人民城市实践区、高能级科技创新引领区、高水平社会治理先行区、高品质生态生活融合区,成为具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的人民城市标杆区。

  全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则和奋斗目标,强调要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,充分发挥“四大优势”,努力建设“四高城区”,为上海迈向具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市、奋力创造新时代上海发展新奇迹做出新贡献。

  奋力把党的十九届五中全会和十一届市委十次全会精神转化为加快杨浦创新发展的强大动力、思路举措和生动实践

  全会指出,2021年是“十四五”规划实施的第一年,也是杨浦立足发展新阶段、构建发展新格局、开创发展新局面的起始年。做好2021年工作,要深入践行人民城市重要理念,紧紧围绕“人民城市建标杆、科创双创作示范、旧区改造大决战、城区治理焕新颜、双十工程接着干、喜迎建党一百年”六方面重点,奋力把党的十九届五中全会和十一届市委十次全会精神转化为加快杨浦创新发展的强大动力、思路举措和生动实践。

  全会指出,要找准坐标,走进发展新阶段;自觉对标,融入发展新格局;聚焦目标,完成发展新任务。要勇攀产业高峰、打造文化高原、建设幸福高地,努力将杨浦滨江打造成为人民城市建设标杆上的璀璨明珠。要增强原动力、拓展承载力、提高竞争力,不断培育新动能,提升新势能,把创新杨浦的旗帜举得更高、品牌打得更响。要手牵手借力、心贴心聚力,全面推进完成成片二级以下旧里改造任务。要织密疫情防线、守住安全底线、筑起生活高线,进一步提升城区治理体系和治理能力现代化水平。要以追求卓越、精益求精的精神状态推进重大工程建设,打造经得起历史和人民检验的精品工程。要以更实的举措打响“杨浦品牌”,以更燃的状态扛起“杨浦担当”,以更硬的作风彰显“杨浦形象”,不断提升党的建设质量和水平,以优异成绩迎接建党一百周年。

  全会强调,要全面做好岁末年初各项工作。要全力以赴防疫情,切实做好外防输入、内防反弹工作,确保疫情防控万无一失;全力以赴抓收官,尽最大努力争取最好的结果;全力以赴惠民生,开展专项救助和送温暖活动,切实解决群众“急难愁盼”问题;全力以赴保稳定,深化城区安全隐患排查整治,确保城区安全有序运行。

  全会审议并通过《关于同意有关区委委员请辞的决定》《关于递补区委委员的决定》《中国共产党上海市杨浦区第十届委员会第十一次全体会议决议》。

  区纪委委员,区其他党员领导成员,区各部委办局、街道、人民团体、区属企业党员负责人,区人大党员专工委主任、区政协党员专委主任共170余人参加会议。