交好考核卷 绘好新画卷 答好作风卷 区委季度工作会议明确冲刺目标 2020-10-16

  10月15日上午,区委季度工作会议举行。区委书记谢坚钢出席并讲话。区委副书记、区长薛侃部署四季度经济社会发展重点工作。区人大常委会主任魏伟明,区政协主席邰荀,区委副书记邓小冬等区四套班子领导参加。

  谢坚钢指出,今年以来,全区上下坚决贯彻落实中央、市委各项决策部署,认真践行人民城市重要理念,全区常态化疫情防控持续推进,经济社会发展持续向好,全面从严治党持续加强。做好四季度工作,完成全年各项目标任务艰巨繁重,要全力以赴、踩足油门,跑出加速度、冲刺总目标。

  要交好考核卷。多锻长板,巩固疫情防控成果,慎终如始抓细抓实各项防控举措,再排查、再加固、再落实,切实为人民群众筑牢“防火墙”、撑起“安全伞”;扩大创新驱动战果,发挥杨浦滨江在线新经济集聚区引领作用,打造区域发展的新增长极。快补短板,服务企业要保持“拼”的状态,抓好企业大走访活动,深入了解企业的所需所盼,精准聚焦企业所急所怨,真正帮到“点子”上;旧区改造要保持“冲”的心态,既要兑现今年“旧改创新高”的承诺,也要为全面完成成片二级以下旧里改造任务奠定坚实基础;基础设施建设要保持“进”的姿态,推进杨树浦路综合改造、轨道交通18号线、江浦路越江隧道等重大工程项目能快则快、早日建成、早日见效。争做样板,对照考核要点、锚定时间节点、回归工作基点,高质量完成经济增长等基础工作,高效有序推进滨江人民城市示范区建设等特色亮点工作,激励干部担当作为,在全区上下形成争先创优、干事创业的浓厚氛围。

  要绘好新画卷。建设高标准人民城市实践区,将践行人民城市重要理念作为区“十四五”和未来发展的指导思想,切实贯穿到规划编制的全过程和各方面,努力将市委“五个人人”的美好愿景变为杨浦的生动图景。建设高能级科技创新引领区,坚定不移举创新旗、走创新路、打创新牌,进一步深化“三区联动”、促进“三城融合”,培育和引进一批引领性强、带动性大、成长性好的重大产业项目在杨浦布局落地。建设高水平社会治理先行区,紧紧抓住“两张网”建设的“牛鼻子”,深化拓展“三师三顾问”“人民实事人民定”等机制,全面提升城市治理科学化、精细化、智能化水平,为上海探索超大城市现代化治理新路子做出应有贡献。建设高品质生态生活融合区,努力打造“人性化城市、人文化气息、人情味生活”,坚持不懈抓好“老、小、旧”等民生工作,努力做到幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,让杨浦人民群众更幸福。

  要答好作风卷。把人民放在心中,在顶层设计中体现人民至上,时刻站稳人民立场,深化拓展“一线工作法”,充分发挥人民建议征集工作站、滨江治理联合会等作用,在一线问政于民、问需于民、问计于民;在基层实践中落实人民至上,切实为基层减负增能、减量提质、减压提气,帮助一线干部真正放开手脚,走进背街小巷,落实精细治理,心无旁骛为群众和企业服务。让优秀成为习惯,学深一层,以习近平总书记提出的提高解决实际问题的“七个能力”建设要求为遵循,不断磨炼本领,应对当下挑战;做精一步,保持不满足、找问题的意识,真正把高标准、精细化的要求落实到工作中去。将廉洁作为本色,自觉牢固树立纪律观念、规矩意识,严格遵守党的纪律和党风廉政各项规定,坚定不移地把“严”的主基调长期坚持下去,加强干部队伍建设,落实人民城市重要理念,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  薛侃就做好四季度重点工作指出,要认清疫情的严峻复杂形势,慎终如始抓好常态化防控工作;巩固经济的向好回升态势,全力以赴完成年度既定目标;践行以人民为中心的发展思想,用心用情守牢民生保障底线;把牢“四个放在”的工作节点,高质量编制好“十四五”规划。

  会上,区建设管理工作党委、长海路街道党工委、区滨江办分别作交流发言。区各部委办局、街道、人民团体、区属企业主要负责人共130余人参加会议。