山海携手共绘结对帮扶新篇章 杨浦区·遵义道真自治县东西部扶贫协作联席会议召开 2020-10-16

  10月15日下午,杨浦区·遵义道真自治县东西部扶贫协作联席会议召开。区委书记谢坚钢出席并讲话。区委副书记、区长薛侃主持会议。副区长李雅平介绍区经济社会发展情况。道真自治县委书记路斌介绍县脱贫攻坚工作情况。副区长曹曦,区政协副主席周海,县人大常委会主任周世晓,县政协主席潘代勤,县委副书记、政法委书记张红兵参加。

  谢坚钢指出,杨浦和道真山海情深,合作基础扎实、前景广阔,杨浦将认真贯彻落实中央、市委关于脱贫攻坚工作的要求,助力道真夺取脱贫攻坚战全面胜利,在奔向更加美好生活的新起点上奋力书写双方合作新篇章。

  在精准脱贫上再发力。精准施策是决胜脱贫攻坚的关键。杨浦将坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦重点抓帮扶,真心实意付出、真抓实干攻坚,以更大力度、更强针对性、更可持续的措施全力做好扶贫协作工作。要聚焦产业扶贫,坚持立足道真的资源禀赋和生态优势,积极引导上海、杨浦企业到道真投资兴业、结对共建,走“组团式”产业扶贫的路子。要致力消费扶贫,进一步优化“遵品入沪”的商业模式,多措并举扩大产品销售;注重帮助道真在农副产品的标准化、品质化、品牌化上下功夫,充分依托上海大市场、大平台、大流通优势,进一步打响市场知名度,更好满足消费者对高品质农副产品的需求。

  在深化合作上再加强。道真拥有丰富的自然资源、良好的生态环境、独特的民族文化,杨浦具有战略机遇、高校集聚、空间载体、双创品牌四大优势,双方要把东西部对口协作放在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中来思考和谋划,立足双方资源优势,在产业协作、文化旅游、社会治理、教育卫生等方面进一步深化合作,努力实现互利共赢、携手共进。

  在长效机制上再提升。杨浦将按照重视程度不减、投入力度不减、目标要求不减、帮扶成效不减的要求,切实助力道真巩固好脱贫成果,积极谋划、推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,坚持“帮当下”和“扶长远”并重,在加大帮扶力度、建立防范返贫机制、增强群众获得感等方面下更大功夫,建立长短结合、标本兼治的体制机制,真正实现稳定脱贫,让道真人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  路斌表示,道真将始终强化扶贫协作不懈怠、关心挂职干部不打折,主动对接,精心谋划,真正把杨浦区的帮扶资源落到实处、惠及群众,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战,同步全面建成小康社会。