市人大常委会副主任莫负春带队赴新江湾城街道开展公共文化服务保障与促进条例(草案)立法调研 2020-10-15

  为深入推进立法决策全过程民主,10月13日下午,市人大常委会副主任莫负春带队到新江湾城街道人大工委基层立法联系点开展《上海市公共文化服务保障与促进条例(草案)》立法调研。市人大法制委主任委员陆晓栋、杨浦区人大常委会主任魏伟明等出席。

  区教育局、区财政局、区文旅局、新江湾城街道办事处、同济大学博物馆、同济一附中等受邀参加了本次座谈会,并结合各自工作领域,从不同的角度对《条例(草案)》提出意见和建议,现场气氛热烈,交流互动频繁。

  市人大法制委主任委员陆晓栋现场回应与会人员提出的相关问题,并表示将认真研究大家的意见建议,对《条例(草案)》进一步修改完善。

  最后,市人大常委会副主任莫负春提出要求:一要高度重视公共文化服务发展,各方主体共同努力以满足市民快速增长的文化服务需求。二要明确不同主体的公共文化责任,体现公共文化的基本性和均衡性。三要激励公共文化服务机构提高文化产品的质量和水平,鼓励创造更多文化产品来满足市民需要。四要创新管理方法、运营方法,促使更多的主体能够提供更多更好的公共文化产品。莫主任强调,杨浦是国家创新型试点城区,吸引很多创新创业者在这里工作发展,要多送文化服务走进园区、走进企业,让文化为城区发展提供更好的软环境。

  会后,莫负春一行还实地察看新江湾城街道社区文化活动中心、社区图书馆等公共文化设施。