跨区域协作签约 解锁公证“跨省通办”新模式 2020-10-15

  10月14日上午,台州·杨浦政务服务跨省通办启动仪式在杨浦区人民政府举行,仪式上,台州市正立公证处与区公证处正式签署《公证服务合作协议》。

  双方紧紧围绕台州·杨浦政务服务一体化通办战略需求,将充分发挥各自资源优势,强化两地公证处在惠企便民的交流合作,积极探索公证服务新模式,再添公证服务新动能,共同推进长三角公证一体化建设发展。该举措得到了新华社、人民网、上观新闻、文汇报等多家媒体的广泛关注。

  据悉,双方合作签约具有良好基础,前期,双方公证处就协作事宜开展了积极沟通和有益探索。

  10月12日,区公证处副主任蔡煜前往宁波大学为台州市公证员研修班进行关于“公证实务提升”的业务讲座。近日,杨浦区一位居民在我处申请继承其曾定居台州市天台县的父亲所留的遗产,按以往需我处工作人员前往天台县档案馆等调取相关证明材料,往返耗时费力,而通过我处与正立公证处、天台县档案馆等部门互认互助、协同办理,半个小时就解决了材料核查问题,真正实现了“数据多跑路”,极大地提高了办证速度。

  在未来,两地公证处将进一步充分释放两地公证合作机制红利,激发两地公证人员的干事创业激情,促进两地公证行业资源优势互补、资源共享,形成“1+1大于2”的倍增效应。愿两地公证合作在长三角一体化建设的大好形势下,借东风、谋发展、在更广阔的平台上深化公证改革服务创新,开创公证行业的更好未来。