区疫情防控工作领导小组例会暨秋冬季防控工作推进会召开 2020-10-15

  近日,区疫情防控工作领导小组例会暨秋冬季防控工作推进会召开。区委书记谢坚钢出席并强调,疫情发生以来,全区上下高度重视、积极行动,各项工作平稳有序,积累了很多行之有效的宝贵经验。第四季度是2020年工作冲刺收尾的关键时期,要严格按照疫情防控常态化要求,继续紧抓市场监管、物资保障、社区防范等工作落实,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  区委常委、副区长周海鹰主持。区委常委、宣传部部长刘东昌,副区长、区公安分局党委书记、局长陈志康,副区长李雅平、赵亮、徐建华、王浩、曹曦参加。

  谢坚钢指出,重点做到三个“绝不能放松”。常态防控绝不能放松,要做好境外疫情输入和秋冬季可能出现的常见传染病叠加的应对准备,再接再厉、迎难而上,全力保障全区人民群众安全。聚焦重点绝不能放松,要做好进博会、疫情防控闭环管理等重大活动、重要节点、重点环节的各项工作,确保经济社会平稳有序运行。全年目标绝不能放松,要坚持全年经济增长、固定投资、重大工程、旧改征收等年初既定工作目标任务不动摇,紧盯“双胜利”目标,努力实现更大突破,为未来杨浦发展增添信心。

  会上,区卫生健康委、区民政局、区市场监管局、区商务委分别作重点情况汇报。

  市人大常委会副主任莫负春带队赴新江湾城街道开展公共文化服务保障与促进条例(草案)立法调研

  为深入推进立法决策全过程民主,10月13日下午,市人大常委会副主任莫负春带队到新江湾城街道人大工委基层立法联系点开展《上海市公共文化服务保障与促进条例(草案)》立法调研。市人大法制委主任委员陆晓栋、杨浦区人大常委会主任魏伟明等出席。

  区教育局、区财政局、区文旅局、新江湾城街道办事处、同济大学博物馆、同济一附中等受邀参加了本次座谈会,并结合各自工作领域,从不同的角度对《条例(草案)》提出意见和建议,现场气氛热烈,交流互动频繁。

  市人大法制委主任委员陆晓栋现场回应与会人员提出的相关问题,并表示将认真研究大家的意见建议,对《条例(草案)》进一步修改完善。

  最后,市人大常委会副主任莫负春提出要求:一要高度重视公共文化服务发展,各方主体共同努力以满足市民快速增长的文化服务需求。二要明确不同主体的公共文化责任,体现公共文化的基本性和均衡性。三要激励公共文化服务机构提高文化产品的质量和水平,鼓励创造更多文化产品来满足市民需要。四要创新管理方法、运营方法,促使更多的主体能够提供更多更好的公共文化产品。莫主任强调,杨浦是国家创新型试点城区,吸引很多创新创业者在这里工作发展,要多送文化服务走进园区、走进企业,让文化为城区发展提供更好的软环境。

  会后,莫负春一行还实地察看新江湾城街道社区文化活动中心、社区图书馆等公共文化设施。