全力夺取“双胜利” 区人大常委会第三十八次会议听取代表评议上半年政府工作情况 2020-07-31

  7月30日下午,区十六届人大常委会第三十八次会议继续进行。区人大常委会主任魏伟明,副主任麦碧莲、盛俊杰、王莉静、顾毓静、吴晓童及委员共40人出席会议。区委常委、副区长周海鹰,区人民法院院长王朝晖,区人民检察院检察长谭滨,区监察委和区政府有关部门负责人,各街道人大工委负责人和部分区人大代表等列席会议。会议由王莉静主持。

  会议听取了7月29日下午各代表组分组评议情况的汇报

  代表们一致认为,今年上半年,在区委坚强领导下,区政府面对疫情防控和经济社会发展双重压力,始终坚持“以人民为中心”发展思想,践行人民城市重要理念,以非常之精神、非常之举措,应对非常之形势,实现了非常之贡献,疫情防控、经济发展、城市治理、保障民生等工作都取得实质性进展。

  围绕夺取疫情防控和经济社会发展目标双胜利,代表们建议:

  要继续加强疫情防控和公共卫生体系建设。要特别关注部分行业、部分地区出现的意识弱化、略显疲态现象,对于商圈、影院等人群集聚的场所,务必继续保持警惕,确保各项落实防控措施落实到位;要加快公共卫生应急管理重点项目的建设和实施,加大医疗防控专业人才的吸纳和招录,加强各类物资采购和储备,为秋冬季疫情常态化防控工作打好基础;要推动智慧医疗在本区创新发展,深度融合互联网、大数据、云计算等技术,推动人工智慧、传感技术在疾病防控领域的发展,提升医疗服务智能化水平。

  要推动经济高质量发展。更加突出“稳增长”,密切政企联动,持续扩大有效投资;要把握新业态、新模式,促进线上线下融合,释放更多消费潜力;要发挥高校院所集聚优势,强化创新策源能力,不断增强杨浦经济发展的新动能;要支持保护市场主体,精准对接企业发展需求,把减税降费、减租降息、贷款贴息等政策举措落到实处;要紧跟市场环境变化,强化政策解读应用,充分发挥金融服务积极作用。

  要持续改善民生。要进一步关注各项“稳就业”政策实施的可及性和实际效果,为重点人群就业提供帮助;要统筹考虑公、民办教育机构可持续发展,稳步推进学前教育三年行动计划,加快实施新建学校项目,切实缓解部分地区学前教育招生压力;要在确保教学环境安全前提下,支持艺术辅导类培训机构恢复线下授课;要加大旧改力度,积极探索专项债等市场资金参与机制,注重旧区改造和城市功能提升的结合;要提升社区微治理成效,进一步聚焦群众“急难愁盼”问题。

  要推进城市精细化管理。持续普及垃圾减量分类知识,改进“定时定点”投放工作,提升垃圾分类监督管理的能力水平;要聚焦“老小旧远”重点领域,不断增进民生福祉;要加强对道路工程的统筹规划,提高施工效率,避免反复开挖;要以“两网”建设为抓手,推动治理创新。

  要全力做好 “十四五”规划编制工作。要对标“十三五”规划,认真梳理相关工作完成情况,力争不欠不留,为顺利启动 “十四五”规划打好基础;要坚持开门编规划,充分发挥专业智库优势,听民意,解民情;要突出滨江在“十四五”规划中的重要地位,优化交通布局,为下一步功能提升打造更好的基础环境;要更加重视环同济重点功能区建设,明确创新发展定位,提升该地区核心竞争能力;要高起点谋划军工路沿线转型发展工作。

  此外,代表们还就“创全”、防汛防台、环境保护、食品安全、双拥共建、法治政府建设等方面提出了意见和建议。

  会议书面审议了区人民政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,听取和审议了区人民政府关于2019年决算和2020年上半年预算执行情况的报告,审查和批准2019年决算,听取和审议了区人民政府关于2019年预算执行和其他财政收支的审计工作报告,审议了个别代表的代表资格事项和有关人事任免案。会议还听取和审议了区人民政府关于十六届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,并开展专题询问、进行满意度测评。测评结果为“满意”。

  魏伟明在讲话中说,在全体常委会组成人员和人大代表共同努力下,上半年区人大常委会各项工作有序推进,疫情防控有担当、服务大局有成效、收集民意有创举、提质增效有进展。要继续保持良好的精神状态,更加自觉把人民城市重要理念贯彻落实到人大工作全过程、各方面。要认真依法履职,盯住法、管好钱、按住图,就是要重点围绕法律法规实施、预决算和规划执行加强监督检查,为创造更加美好的城市、更加美好的生活,更好地发挥人大制度优势,贡献人大智慧和力量。