市第三生态环境保护督察组向杨浦区反馈督察意见 2020-06-24

经市委、市政府批准,2019年12月9日至12月28日,市生态环境保护督察组对杨浦区开展了生态环境保护督察。6月24日,2019年第二批市级生态环境保护督察杨浦反馈会召开。市第三生态环境保护督察组组长祝学军宣读反馈意见、明确相关要求。区委书记谢坚钢作表态发言。区委副书记、区长薛侃主持。市第三生态环境保护督察组副组长柳亚东,区委常委、区纪委书记王晓诚,副区长徐建华参加。

1.jpg

督察认为,党的十八大以来,杨浦区认真贯彻习近平生态文明思想,以生态环境保护促进高质量发展和创造高品质生活为核心,狠抓中央生态环境保护督察整改,努力打造美丽生态城区,推动环保工作取得了积极成效,形成了以杨浦滨江生活岸线为代表的生态环境整治亮点区域。

2.jpg

督察指出,杨浦区生态环境保护工作取得了积极成效,但对照习近平总书记在视察杨浦滨江时提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”的目标和市民对优美生态环境的需求,全区的生态环保意识和环境质量还存在一定差距。一是生态环境保护认识不够到位,重点工作推进不够有力;二是城市环境公共服务和管理能力有短板;三是环境监管存在不到位问题。

督察期间,按照边督边改的要求,督察组共计与36名领导干部进行个别谈话,走访区级部门4个,组织召开街道人大代表、政协委员和居委会干部座谈会2场,调阅资料973份;对12个街道和中央环保督察整改事项开展了全覆盖下沉督察,现场核查点位236个;受理举报投诉153件,解决了一批群众身边的突出环境问题。

督察要求,杨浦区要进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,落实党中央、国务院以及市委、市政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,推动杨浦区补齐短板,以更高标准、更严要求进一步改善城区环境质量。应根据《上海市环境保护督察实施方案(试行)》和督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在督察意见反馈后30个工作日内报送市委、市政府,并及时向社会公开。对督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃追责。

3.jpg

谢坚钢表示,本次督察工作充分体现了市委、市政府对杨浦发展的关心和重视,为杨浦打赢污染防治攻坚战、加快推进高质量发展指明了前进方向。对督导意见,杨浦将诚恳接受、照单全收、全面整改,一以贯之地贯彻落实好习近平生态文明思想和全国生态环境保护工作大会精神,严格按照市委、市政府有关要求,压紧压实整改责任,加大执纪问责力度,高质高效完成各项任务,推动杨浦生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。

深化思想认识。继续保持战略定力,始终坚持人民至上,大力践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,以鲜明的态度、严格的标准、果断的措施,确保整改工作落在实处、取得实效,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。强化责任担当。坚持对账销号、分类施策、常态长效,扎实做好各项整改工作,确保问题得到有效解决、彻底解决。固化督察成果。以此次督察为契机,统筹好“含绿量”和“含金量”的关系、“守底线”和“树高线”的关系、“抓谋划”和“抓落实”的关系,进一步改善生态环境质量、提升群众满意度,推动经济高质量发展和环境高水平保护。