支队消防员杨正伟获评区社会主义精神文明好人好事称号 2020-05-22

  5月20日下午,杨浦区召开2020年精神文明大会暨新时代文明实践中心建设推进会。市委宣传部副部长潘敏、区委书记谢坚钢、区长薛侃以及区委办、区府办等主要领导领出席会议。

  会议上宣读了《关于命名表彰2019年度杨浦区精神文明好人好事的决定》,杨浦消防救援支队江浦站杨正伟同志荣获“社会主义精神文明好人好事”称号。

  2019年2月6日下午,杨正伟同志在回家探亲期间,突遇山林大火,作为城市消防员的他,提出“以火灭火”的方法,带领村民成功扑灭山林大火,保住了500米开外的寨子。

  2019年3月24日,杨正伟所在的抢险班历时两个多月,义务帮助脚踝扭伤的求助人员小金。只要他有出门治疗的需要,抢先班就轮流过去背其上下楼梯,直至小金完全康复。

  2019年8月14日晚,某商场2楼一女子因情感纠纷欲跳楼轻生,经长时间劝导未果后,杨正伟在做好个人保护措施后,趁该女子不注意,纵身翻越护栏一把抱住该女子,在其他消防员的协助下,最终将该女子成功救下。

  2019年10月31日,杨正伟同志被上海市消防救援总队授予“最美消防员”称号。

  杨正伟同志是个消防尖兵,业务和体能都很优秀。在岗位练兵竞赛、火灾扑救和抢险救援中都能看到他的身影。