2020年区精神文明建设大会暨新时代文明实践中心建设推进会召开 2020-05-21

  5月20日下午,杨浦区召开2020年精神文明大会暨新时代文明实践中心建设推进会。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,区委书记、区文明委主任谢坚钢出席会议并讲话,共同为杨浦区新时代文明实践中心揭牌。区委副书记、区长薛侃主持会议。区委副书记邓小冬宣读关于2019年度杨浦区社会主义精神文明好人好事和2019年度杨浦区创建全国文明城区立功竞赛活动优秀集体和个人的命名决定,区委常委、宣传部部长刘东昌部署2020年精神文明工作要点及新时代文明实践中心建设工作。区领导魏伟明、邰荀、程绣明出席。

  潘敏充分肯定了杨浦区在全面深化精神文明建设、大力培育和践行社会主义核心价值观、广泛开展群众性精神文明创建活动和各类主题实践活动等方面取得的成绩。他指出,今年是文明创建的大考之年,是对精神文明建设成果全面展示和集中检阅的一年。在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的总体形势下,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握主题主线、紧密围绕中心工作,按照中央和市委的工作部署,抓落实、见真章。要立足更高站位,全面推进新时代文明实践中心建设试点工作,进一步强化主体责任、强化资源统筹、彰显实践引领;要凝聚更强合力,全力做好全国文明城区创建工作,注重价值引领、夯实基层基础和群众基础、围绕中心服务大局、完善常态长效,为上海建成卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出更大贡献。

  谢坚钢指出,区精神文明战线各项工作开展有声有色,在抗击新冠肺炎疫情中主动跨前、担当作为,为打赢疫情防控人民战争营造了良好的社会环境。要贯彻落实中央、市委部署要求,全面做好精神文明建设和新时代文明实践中心建设各项工作,为上海奋力创造新时代新奇迹贡献更多智慧和力量。

  坚定如磐信念,打赢全面夺取“双胜利”的攻坚战。讲好战“疫”故事,突出政治引领、善于“网来网去”、 强化精准渗透,切实把战“疫”故事总结好、提炼好,讲活打动人心的百姓故事、塑造有血有肉的先进典型。讲透“四史”道理,紧贴杨浦实践、用好红色资源,从历史经验中汲取前行的力量、坚定发展的信心、明确前进的方向。讲深民族精神,进一步弘扬“四敢精神”,深入实施公民道德建设,引导全区上下应对非同寻常的发展形势、展现非同寻常的精神状态、拿出非同寻常的工作举措、实现非同寻常的贡献作为。

  点燃如火热情,谱写人民城市重要理念的新篇章。让人民城市的创新氛围浓而又浓,加速高校创新溢出、发挥企业内容特长、培养政府创新思维,进一步彰显杨浦鼓励创新、支持创新、尊重创新、包容创新的文明气质,做大创新“朋友圈”、强化创新“引力场”。让人民城市的治理能力强而又强,坚持党建引领、注重科技赋能、实现广泛参与、强化精细管理,加快“两张网”建设,建强社会治理共同体,全面提升城市治理科学化、精细化、智能化水平。让人民城市的生活品质高而又高,规划引领、展现肌理、增强魅力,全面提升杨浦核心竞争力,打造宜居宜业宜乐宜游的美好家园。

  唤起如光大爱,汇聚同创共建美好家园的正能量。向载体聚光,整合资源、做好服务、优化机制,聚焦引导服务群众,聚集各方力量资源,全力以赴推进新时代文明实践中心建设。让英雄闪光,把先进典型、平民英雄的故事更好发掘出来、弘扬开来,不断推动高质量精神文明建设。使人人发光,坚持创建靠民、创建为民、常态长效,更好彰显为民利民惠民的导向,使创建的过程成为暖民心、聚民心的过程,成为精神文明建设强起来、实起来的过程。

  各部委办局、各街道、群众团体及区属企业党政主要负责同志、分管负责同志,杨浦区区域化新时代文明实践大联盟成员单位、各街道居委会新时代文明实践站点代表,新时代文明实践特色站点代表,市、区精神文明好人好事及提名奖、优秀志愿者代表出席会议。

  新时代文明实践中心建设 杨浦这样做

  杨浦区新时代文明实践中心建设试点工作坚持党建引领,以设置三级阵地、明确功能定位、盘活用好资源等三方面为重点,构建覆盖全区的新时代文明实践三级阵地网络(1个区新时代文明实践中心、12个街道分中心、302个居民区实践站、188个新时代文明实践特色站点、3个新时代文明实践示范区域),以学习宣传理论政策、培育践行主流价值、创新开展文明创建、大力弘扬时代新风、丰富精神文化生活、壮大志愿服务队伍等六方面为主要内容,形成统筹推进新时代文明实践工作的整体合力,着力把新时代文明实践中心建设成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园、开展上海特色杨浦特点志愿服务的广阔舞台。