深入园区问需问计 做好复工复产司法服务 2020-03-26

针对当前疫情防控和经济形势的阶段性变化,杨浦区检察院深入园区内企业问需问计,参与民营企业复工复产座谈会,精准把握园区、企业面临的法律问题,做好复工复产司法服务工作。

  面对面座谈

  3月24日,区检察院党组书记、检察长谭滨出席杨浦区民营企业复工复产法律服务座谈会,面对面听取企业在复工复产过程中遇到的涉法难题和发展需求。

  检察机关将找准司法工作结合点、切入点,持续优化营商环境,帮助企业纾解困难、稳步推进复工复产创造良好法治环境。

  检察长带头走访调研

  近日,谭滨检察长来到创智天地园区上海悦易网络信息技术有限公司(爱回收),调研企业复工复产和创新创业工作。

  谭滨检察长对公司在环保事业贡献、复工复产力度、履行社会责任等方面给予充分肯定,并指出,要坚持一手抓疫情防控、一手抓创新发展。

  杨浦区检察院将持续为企业提供优质检察产品,积极帮助企业对知识产权等领域的法律风险提高认识、加强防范,为营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境提供有力检察保障。

  谭滨检察长同时调研了五角场街道社区疫情防控工作。针对境外输入新形势和疫情防控持久战,强调要加强群防群治、深化联防联控。

  深入园区 做好服务

  近日,第三检察部走访了上海长阳创谷园区、杨浦时尚中心园区等,了解疫情期间各项惠企政策落实情况,为园区企业送上疫情期间的暖心服务。

  疫情期间积极创新服务举措

  通过司法服务专线、空中讲堂等形式,提供线上法律咨询、开展专题法律讲座等。

  与园区联合筹划“4.26世界知识产权日”活动,帮助企业防范法律风险。

  为企业营造良好法治环境

  协调区法院通过“云开庭”等方式,保障园区内梵金投资公司等企业作为知识产权权利人实质性参与刑事诉讼活动的权利。

  解答企业内挪用资金、职务侵占、知识产权保护等法律问题,并表示将依法打击各类侵犯企业合法权益的犯罪行为。

  优化企业法律咨询服务

  针对企业内部监督机制如何完善、财务管理漏洞如何填补分别提供了专项法律咨询服务。

  借助企业咨询服务热线等渠道,方便企业能够更加高效、便捷的获得法律帮助。