我区推出九项举措 打造一流人才综合发展环境 2020-03-26

  为深入贯彻中央、市委、区委关于统筹协调做好疫情防控和推进经济社会发展“两手抓、两不误、两促进”的决策部署,在打好疫情防控阻击战的基础上,坚定不移推动经济社会高质量发展,充分发挥人才的第一资源作用,进一步强化人才精准支持保障,开放引才聚才,打造一流人才综合发展环境,为奋力开创杨浦“三区一基地”建设发展新局面提供持续不断、坚实可靠的智力支撑和人才保障。现就当前形势下做好人才工作提出以下九个“双一”举措:

  “一人才一方案”做实做好高层次人才服务。全面推行人才服务专员“一对一”“点对点”服务高层次人才。对区高层次人才库内获得市级以上荣誉人才,专人负责跟踪联系,精准征集人才需求、办理人才事项、解决人才困难、落实人才待遇。

  “一企业一对策”助推高层次人才企业有序运行发展壮大。聚焦区内高层次创业人才计划企业,开设人才企业咨询专线,提供“订单式”帮扶服务,针对企业在引才用工、健康监测、法律争议、上下游对接等方面的个性化问题和诉求,整合工作资源,及时协调解决,加速人才企业全面恢复有序运行,发展壮大。

  “一英才一引进”加大重点人才引进力度。统筹用好杨浦人才网、中国(上海)人力资源产业园东部园等平台,开展云端系列招聘活动,聚合优质资源推动企业人才双向对接。对符合本区产业发展导向满足一定条件的企业紧缺急需人才,切实围绕落户、安居、资金奖补等人才关注的核心问题,综合用好重点人才引进通道,落实配套资金,提供配套政策,“一人一策”“一事一议”予以引进,全力支持企业招才引才。

  “一项目一支持”举办2020杨浦“创业之星”全球大赛。采用云报名、云评审、云路演方式,在全球创新创业热点地区开展2020杨浦“创业之星”全球大赛,吸引一批发展前景好、科技含量高、带动能力强的国内外高层次人才及团队带项目来杨浦创新创业,综合给予最高50万元资金支持。

  “一资金一兑付”加速人才政策资金兑付。对符合规定、已经相关决策程序审定、具有支持资格的人才,原则上简化人才政策资金兑付工作流程,及早应付尽付。按工作计划原定上半年开展集中受理和资金兑付的,原则上四月底前完成兑付,原定下半年开展受理兑付的,上半年完成受理兑付。

  “一公寓一减免”深化人才公寓安居保障。切实加强入住区属单位经营人才公寓人才的防疫和保障,对受疫情影响的中小企业人才,给予2个月房租减半优惠。鼓励其他经营方为区域内各类人才租房减免租金。

  “一服务一评价”推行人才服务满意度评价。充分利用“一网通办”平台,在全面落实人才服务事项“网上办”“掌上办”“自助办”“邮寄办”等“不见面”审批办理基础上,推行人才服务满意度评价,收集人才意见建议,强化沟通反馈,对评价不满意的,优化服务,及时整改。

  “一培训一提升”鼓励支持专业技术人才参加培训。充分发挥我区专业技术培训公共服务平台作用,重点开发信息化、数字化等领域课程,支持各类人才参加培训,全面提升专业人才技术水平和综合素质,集中利用生产经营活动间隙为人才赋能,并根据相关政策对培训费用予以60%-80%补贴。

  “一贡献一表彰”强化人才政治引领和吸纳。鼓励引导人才大力弘扬爱国奋斗奉献精神,发现挖掘选树表彰一批在疫情防控阻击战一线做出突出贡献的人才,符合条件的,依照有关规定纳入区高层次人才服务范围,享受相关政策待遇。